Babà napoletano (come tradizione vuole)

Eccovi la ricetta del Babà napoletano fatto secondo tradizione, ho sostituitoito il rum col liquore al fico d’india.

Il babà è un dolce da forno tipico della pasticceria e della tradizione napoletana. Inventato per caso da Stanislao Lesczynski nei primi del 1700 grazie ad un errore. Lui faceva questo dolce polacco che il Re non gradiva particolarmente fino a quando gli cadde accidentalmente del rum sopra che rese ghiotto il sovrano di questo nuovo dolce nato senza volerlo.

Da lì arrivò in Francia ed infine a Napoli che l’ha adottato cambiando e definendo l’essenza del babà come lo conosciamo oggi. Questo dimostra come da un errore può nascere un capolavoro. A dire il vero ho fatto una variazione unendo la tradizione napoletana ad un liquore siciliano al fico d’india Terralcantara.

I babà napoletani li troverete anche nella diretta Cuciniamo cantando del 7 giugno 2023.

Altri dolci napoletani che troverete nel blog:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 babà e 5 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Babà

250 g Farina Manitoba
1 pizzico Sale
30 g Zucchero
5 Uova
87 g Burro
10 g Lievito di birra secco

Bagna

180 g Acqua
180 g Zucchero
150 g liquore (di fico d’india siciliano)

Strumenti

Planetaria con la frusta K
Stampi per babà

Preparazione

Babà

Mettete nella planetaria: la farina, il sale e lo zucchero.

Fate mescolare bene con la frusta k nel caso Kenwood a velocità 3.

Senza fermare la planetaria, aggiungete il lievito di birra disidratato e continuate a mescolare.

Aggiungere 3 uova e farle amalgamare, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aumentare la velocità della planetaria al massimo ed aggiungere man mano le altre uova una per volta (non inserire la seconda finchè la prima non sia assorbita).

Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della planetaria, aggiungere il burro ammorbidito.

Ungere gli stampi con il burro, senza esagerare. L’esagerazione nell’ungere gli stampi vi porterà ad avere un babà con bolle esterne e non uniforme.

Riempire ora gli stampi per poco meno della metà della loro altezza.

Scaldare il forno a 50°, spegnerlo e inserire al suo interno le teglie e uno straccio bagnato e strizzato socchiudendo poi il forno.

Lasciar lievitare per almeno un’ora ( fino a  quando l’impasto avrà almeno raggiunto il bordo degli stampi toglieteli dal forno).

Riscaldare ora il forno a 230° (a me ci è voluta più di mezz’ora), quando avrà raggiunto la temperatura, infornare i babà, dopo 2 minuti abbassate la temperatura a 180° e tenerli per 8 minuti. Quindi un totale di cottura di 10 minuti.

Tempo che aumenta se gli stampini sono di maggiori dimensioni.

Bagna

Scaldare un po’ l’acqua e scioglieteci lo zucchero.

Aggiungere il liquore a fornello spento.

Nel caso delle tortine, bucherellarle in superficie e versarci il composto col cucchiaio, nel caso dei funghi classici inserirli nella bagna.

Poi mettere il tutto su una grata perchè perdano il liquido di troppo. Non ubriacatevi con la bagna rimasta.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

9 Risposte a “Babà napoletano (come tradizione vuole)”

  1. che buono il babà ,uno dei dolci tipici e intramontabili ,ma sempre molto gradito da tutti

  2. Brava, io non saprei da dove iniziare, hanno davvero un aspetto invitante, sembrano così morbidi, e mi piace l’idea del liquore al fico d’india!

  3. Caro babbà, tu m’hai provocato? ed io te distruggo 😀
    Cosa potrei dire diversamente di uno dei dolci più buoni in assoluto al mondo? Voglio provare a seguire la tua ricetta, ti farò sapere se mi verranno buoni e belli come i tuoi!

  4. Io lo amo il babà! ho provato varie volte a farlo, ma non mi viene mai buono, seguirò la tua ricetta e vediamo un pò..grazie!

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