Baccalà al limone cotto in forno. Questa è la dimostrazione di come un piatto semplice abbia tante qualità come ad esempio il limone che, oltre alle sue ottime proprietà, amplifica i benefici del pesce.
Baccalà al limone cotto in forno
Ingredienti:
due tranci di baccalà
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 limone non trattato
erba cipollina
uno spicchio d’aglio
pane cafone fatto dal panificio Antonio Di Rocco (Formia)
Preparazione:
1. Preriscaldare il forno a 190°.
2. Eliminare accuratamente le lische dal pesce e ricavare dai filetti 4 tranci piuttosto regolari e spessi, immergerli per 3 minuti in acqua bollente poi scolateli bene e asciugateli. (la divisione in tranci me la sono fatta fare dal pescivendolo)
3. Preparare la teglia (io preferisco usare quelle di vetro):
- versarvi un filo d’olio e con la pennellessa ungere tutta la base,
- disporre i tranci di pesce,
- versare sul pesce l’olio rimanente e mezzo limone spremuto.
4. Infornare per 20 minuti abbassando la temperatura a 180°.
5. Dopo 10 minuti girare i tranci di modo che rimangano umidi da ambedue le parti.
6. Preparare il trito:
- lavare l’erba cipollina e tagliarla a pezzetti.
- pelare lo spicchio d’aglio, tagliarlo a fette ed ogni fetta in tre o quattro pezzi
- grattugiate la scorza del limone.
- se non avete tempo o pazienza per tagliare erba cipollina ed aglio usate il frullatore o il minipimer.
7. A fine cottura poggiare il baccalà nei piatti, ponete in superficie il trito ed infine un pò del sugo formatosi in cottura perchè così il sapore del pesce e del trito si amalgamano. Mettere al fianco del baccalà tre fette di limone.
Si potrebbe servire anche poggiando ogni trancio su una fetta di pane, sul pane cafone (pane di tradizione campana) è una meraviglia.
Servite subito.
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Ciao Giovanna, ho visto ieri il tuo video in proiezione a Via Cappella. Non conoscevo il tuo blog ma da oggi ininizierò a seguirti perchè sei bravissima.
grazie, che bello
chissa’ che buono !!!
Un piatto semplice e gustoso… adoro il baccalà, preparato così deve essere ottimo!!
Azzz….che buono questo baccalà, grazie…
Ottimo piatto. ..leggero e gustoso!
Semplice questa ricetta, fa apprezzare un pesce che raramente, anzi , non cucino mai perché non so mai da che parte iniziare! Grazie della ricetta!
Buonissimo e sanissimo, brava Giovanna 🙂
ottimo,gradisco molto il baccalà abbinato al limone,gustoso e leggero
adoro il pesce e proverò con piacere anche questo!!!
Ottima ricetta Giovanna !!! Proverò a cucinarlo con immenso piacere ! Grazie per la dedica a Cappella !!
ma che buono io amo il pesce ed il baccalà grazie mille per questa gustosa ricetta 🙂
wow…..l’ho provato al pomodoro ,alle olive…fritto ma al limone così mai…Sembra davvero gustoso…preparerò questa ricetta una di queste sere…sembra anche molto semplice da preparare 🙂
Che buono. Complimenti Giovanna.
Oh particolare e da provare!!!
Penso che il baccalà sia uno dei pesci che io cucino di più, proverò anche questa ricetta!