Benefici e controindicazioni dei pomodori, con un prodotto naturale con tante proprietà e con tanti benefici. Questo articolo è l’anteprima di una raccolta di ricette coi pomodori.
Cominciamo con l’articolo illustrandovi le proprietà e controindicazioni del pomodoro nell’alimentazione per poi finire con un’ottima raccolta di Ricette coi pomodori, raccolta che avrà sicuramente un suo seguito.
Il pomodoro, originario dell’ America meridionale e importato in Europa nel XVI secolo, si declina in innumerevoli varietà a seconda del suo utilizzo: da tavola, da pelati, da conserva.
Nella raccolta noi useremo i pomodori da tavola, con tutte le sue varietà.
Proprietà, benefici e controindicazioni del pomodoro
Formato per più del 90% di acqua e povero di calorie, il pomodoro costituisce una preziosa fonte di sali minerali (in particolare citrati, tartrati e nitrati, potassio, ferro per il sangue e fosforo), acido folico e vitamine B e C.
Con tutte queste sostanze ha tante azioni beneffiche:
- disintossicante,
- rigenerazione dei tessuti,
- facilita la digestione dei cibi che contengono amidi,
- calma le infiammazioni dell’ apparato digerente e intestinale.
Ha proprietà antiossidanti e antitumorali ed è indicato per chi soffre di gotta, astenia, reumatismi, uremia, ipertensione, nefrite, stitichezza.
Come tutte le cose, oltre ai pro ha anche delle controindicazioni: come la patata, la melanzana e il peperone, il pomodoro fa parte della famiglia delle Solanacee che contengono (in concentrazioni estremamente variabili) un alcaloide tossico, la solanina, presente soprattutto nelle parti verdi.
Di contro, se ben maturo, il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante, è tuttavia sconsigliato a chi soffre di calcoli renali da ossalati.
Il pomodoro e la sua stagionalità
Un pomodoro coltivato all’aperto e raccolto nella stagione giusta è più buono di uno di serra o che è stato raccolto ancora acerbo e ha viaggiato per migliaia di chilometri!
Se acquistiamo dei pomodori nel mese di gennaio, stiamo acquistando chiaramente un prodotto fuori stagione. Probabilmente è stato coltivato in una serra riscaldata e con l’utilizzo di concimi chimici, non naturali con un sapore simile all’acqua.
I pomodori rossi, giunti al massimo livello di maturazione, arrivano a contenere 246 mg di glutammato ogni 100g di prodotto, specialmente in prossimità della buccia e nei semi.
Il pomodoro e l’umami
L’umami è il quinto sapore, i prodotti umami sono quelli che danno un sapore al piatto senza l’utilizzo del sale e, tra questi c’è il parmigiano e il sale.
Spesso il pomodoro viene cotto con la carne o col pesce: intensifica il sapore degli ingredienti a cui è associato.
Blumenthal (Cuoco e personaggio televisivo britannico) distingue:
- la “carne” del pomodoro che è la parte soda direttamente sotto la buccia,
- la “polpa” che è quella fase semiliquida al centro del pomodoro che contiene i semi.
Un gruppo di “assaggiatori”, addestrati a riconoscere il sapore umami, ha trovato che la polpa vicino ai semi è molto più sapida della carne soda.
Per cucinare diversamente salato una delle proposte è la polvere di bucce di pomodoro.
Sì fanno molto bene, grazie di questo pdf, molto deliziose queste ricette………
ottimi consigli
post molto interessante, lo condivido alle mie amiche!
A me piacciono da impazzire i pomodori…un articolo davevro interessante!!!
grazie per i preziosi consigli
Molto interessanti non conoscevo tutti queste proprietà dal pomodoro, grazie dei consigli
Molto interessante questo tuo post e questo pdf sul pomodoro, grazie delle info, molte cose non le sapevo!
quello che serve a me, vado pazzo per i pomodori
davvero interessante questo pdf !!! grazie per i tuoi consigli!!
Post molto utile, poi io adoro i pomodori!
Grazie per i consigli, a casa mia i pomodori non possono mancare scarichero’ questo pdf!
wow, utilissimo il tuo pdf lo scaricherò per inserirlo nel mio ricettario…. grazie!
Utilissimo questo post! Io amo i pomodri! Grazie per il pdf!
grazie per aver condiviso con noi queste ricette!i pomodori fanno molto bene oltre ad essere ottimi
Bella idea, a me i pomodori cosi normali non fanno impazzire, cosi potrei mangiarli con piu gusto!
articolo molto interessante,effettivamente non sappiamo molto delle proprietà di frutta e verdura che consumiamo..
Mi avevi parlato delle tue intenzioni e sono contenta che tu lo abbia fatto. Molto interessante, complimenti.
L’insalata di tonno e fagioli la cucino molto spesso e anche io ci metto i pomodori! Fosse per me li userei ovunque ^^
grazie per gli ottimi consigli
Non sapevo avesse tutti questi benefici, sfortunatamente non posso mangiarlo rosso perché mi mette molta acidità