La calamarata con gamberi e pomodorini è un primo della tradizione napoletana molto appetitoso, anche se personalizzato. Personalizzato perchè ho sostituito i calamari con i gamberi e perchè non ci ho messo il prezzemolo, questo perché dal fruttivendolo non l’ho trovato.
La calamarata è un tipo di pasta partenopeo, si chiama così perché il taglio e la grandezza sembrano i calamari quando li tagli a rondelle. Altre idee con la calamarata:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: calamarata con gamberi e pomodorini e peperoncino
Mettete l’acqua a bollire, quando bolle inserirci un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta.
Mentre la pasta cuoce, versate un filo d’olio in una padella e poggiateci lo spicchio d’aglio intero o a fette a seconda se dopo lo volete togliere o meno
Aggiungete le code di gambero e fate cuocere per 1 minuto.
Sfumate con il vino bianco ( io ho usato la Falanghina) e lasciate evaporare completamente.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e spegnete poco dopo.
Versateci un mestolo d’acqua di cottura della pasta e scolateci la pasta direttamente e versate in padella. La pasta scolatela due o tre minuti prima del previsto, perché finirà di cuocere in padella.
Fate saltare in padella aggiungendo del peperoncino tritato.
La calamarata va servita calda.
Il sale dov’è?
Anche qui il sale nel sugo e nel piatto servito non c’è perché abbiamo messo il sale grosso nell’acqua della pasta formando il Sale liquido, aggiungendone un mestolo al sugo è come se la insaporissimo maggiormente.
Dosi variate per porzioni