Calamari ripieni

Calamari ripieni

La ricetta classica dei calamari ripieni è difficile stabilirla perchè da una famiglia all’altra ci sono sempre quelle piccole differenze, gli ingredienti base sono: i tentacoli, la mollica di pane, l’aglio, il prezzemolo ed il parmigiano, una delle possibili aggiunte sono i capperi. Avendo i calamari un proprio sapore ed in più i capperi al suo interno non ci si mette il sale.
A Napoli, la mia città, questa ricetta si chiama “calamar mbuttunat”. Dopo esser stati imbottiti, i calamari vengono cucinati in un sughetto fatto con i pomodorini del pendolo e poi passati al forno a 180°C per una ventina di minuti. Essendo inverno non ho trovato dei pomodorini che mi stuzzicassero, che mi dicevano acquistami.

Calamari ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Calamari (già puliti)
  • 1 fettapane
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • 1Uova
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Capperi

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione: Calamari ripieni

  1. Far rosolare in padella con l’olio, uno spicchio d’aglio ed i tentacoli di cui la metà tagliata a fette.

  2. Aggiungere la mollica di pane, che avrete fatto ammorbidire nell’acqua e avrete strizzato.

  3. Spostare il composto in una ciotola e aggiungete l’uovo, i capperi ed il parmigiano. Mescolare fino a formare un impasto omogeneo.

  4. Riempire con un cucchiaino i calamari per 3/4 con il ripieno.

  5. Chiudere i calamari ripieni con degli stuzzicadenti.

  6. In una padella scaldate l’olio e cuocere i calamari per una decina di minuti girandoli di tanto in tanto.

Ai calamari ripieni che vino ci abbiniamo?

  1. Con dei calamari ripieni io ci abbinerei un vino bianco secco di corpo. Questo vorrebbe dire un vino di corpo, morbido e alcolico come per esempio un ottimo come un ottimo Pecorino.

2,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.