Calamari ripieni
La ricetta classica dei calamari ripieni è difficile stabilirla perchè da una famiglia all’altra ci sono sempre quelle piccole differenze, gli ingredienti base sono: i tentacoli, la mollica di pane, l’aglio, il prezzemolo ed il parmigiano, una delle possibili aggiunte sono i capperi. Avendo i calamari un proprio sapore ed in più i capperi al suo interno non ci si mette il sale.
A Napoli, la mia città, questa ricetta si chiama “calamar mbuttunat”. Dopo esser stati imbottiti, i calamari vengono cucinati in un sughetto fatto con i pomodorini del pendolo e poi passati al forno a 180°C per una ventina di minuti. Essendo inverno non ho trovato dei pomodorini che mi stuzzicassero, che mi dicevano acquistami.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Calamari (già puliti)
- 1 fettapane
- Parmigiano Reggiano DOP
- 1Uova
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Capperi
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Cucchiaio
- Coltello
Preparazione: Calamari ripieni
Far rosolare in padella con l’olio, uno spicchio d’aglio ed i tentacoli di cui la metà tagliata a fette.
Aggiungere la mollica di pane, che avrete fatto ammorbidire nell’acqua e avrete strizzato.
Spostare il composto in una ciotola e aggiungete l’uovo, i capperi ed il parmigiano. Mescolare fino a formare un impasto omogeneo.
Riempire con un cucchiaino i calamari per 3/4 con il ripieno.
Chiudere i calamari ripieni con degli stuzzicadenti.
In una padella scaldate l’olio e cuocere i calamari per una decina di minuti girandoli di tanto in tanto.
Ai calamari ripieni che vino ci abbiniamo?
Con dei calamari ripieni io ci abbinerei un vino bianco secco di corpo. Questo vorrebbe dire un vino di corpo, morbido e alcolico come per esempio un ottimo come un ottimo Pecorino.
ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com
Vi suggerisco di realizzare la ricetta. Se avete dubbi mi farà molto piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.