Il calzone di pasta sfoglia farcito con prosciutto e ricotta è un piatto ideale da gustare in compagnia, se ne fate di più non avanzerà.
Ecco una ricetta del calzone di pasta sfoglia farcito di buona ricotta, parmigiano e prosciutto cotto, un piatto unico ottimo da mangiare da soli o in compagnia. Se siamo soli potremo mettere in frigo la parte avanzata e gustarcela il giorno dopo. Potete sostituire il ripieno a vostra fantasia tenendo conto che:
– se si sceglie il prosciutto è meglio quello cotto perchè quello crudo in cottura sprigiona il sale;
– non farcitelo con creme troppo ricche di liquidi visto che il calzone è ripiegato su se stesso, di fatto non avrà la possibilità di farli evaporare.
Un ottima alternativa sono:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Calzone prosciutto e ricotta
Versare in un piatto fondo la ricotta con il parmigiano grattugiato, amalgamare con la frusta finchè diventi una crema.
Disporre la crema di ricotta e le fette di prosciutto a pezzetti su metà della pasta sfoglia.
Ripiegate la pasta sfoglia formando il calzone.
Saldate bene i bordi formando una forchetta.
Lasciarlo sulla sua carta da forno e cuocetelo in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Perché ho usato il prosciutto cotto e non quello crudo?
Il prosciutto cotto ha un sapore più delicato rispetto al prosciutto crudo che ha un gusto più deciso e salato, per questo è più versatile del prosciutto crudo perchè si presta bene anche per ricette più elaborate che prevedono cotture ad alte temperature, cosa più difficile con il prosciutto crudo. Il prosciutto crudo se esposto ad alte temperature tende a seccarsi e diventare molto salato. Va utilizzato quindi con più attenzione.
In termini di nutrizione, il prosciutto cotto contiene meno SALE rispetto al prosciutto crudo. Tuttavia, il prosciutto crudo contiene più proteine ed è anche più ricco di vitamine del gruppo B rispetto al prosciutto cotto.
Questo lo vediamo nelle ricette del blogseguendo la filosofia del “Diversamente salato”: quando usi il prosciutto crudo non ci va altro sale, quando usi il prosciutto cotto ci metti insieme formaggi o altri ingredienti quindi anche in questo caso niente sale aggiunto.
Dosi variate per porzioni
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