Carciofi in pentola con aglio e pancetta sono un contorno facile e veloce da realizzare, con pochissimi ingredienti.
Qui ho presentato due ricette, una conseguenza dell’altra. Questo perché ho voluto far risaltare il concetto del riutilizzo degli avanzi “non si butta via niente”. Il sugo avanzato l’ho messo in un barattolo di vetro e poi in frigo, pronto per il giorno dopo.
– Coi carciofi puoi anche completare un primo o un secondo:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Carciofi in pentola con aglio e pancetta
Pasta col sugo avanzato dal piatto precedente
Strumenti
Carciofi in pentola con aglio e pancetta
Pasta col sugo avanzato dal piatto precedente
Preparazione: Carciofi in pentola con aglio e pancetta
Pulite i carciofi dalle foglie esterne e tagliare gran parte del gambo, se ne devi pulire diversi quelli puliti mettili in acqua e limone perché non si ossidino.
Con delicatezza aprite la parte centrale del carciofo con un movimento rotatorio del pollice in cima ed eliminate l’eventuale peluria o la parte spinosa.
Mettere in una pentola la pancetta senza nè olio nè burro per farla sgrassare. A fine cottura mettere la pancetta in un piattino e buttate il grasso che si è sciolto.
Nella pentola versate l’olio e l’aglio tagliato a fettine, come si è colorito l’aglio aggiungete:
– i carciofi poggiati a testa in giù,
– un bicchiere d’acqua,
– i gambi tagliati a fette,
– i dadin di pancetta che abbiamo messo nel piattino.
Poggiate sulla pentola il coperchio in modo che il vapore acqueo vada su tutto il carciofo e cuocete per 15 minuti circa.
Assicurati con una forchetta che i carciofi siano ben cotti.
Preparazione: pasta con avanzi dei Carciofi in pentola con aglio e pancetta
Mettete sul fornello la pentola per la pasta con l’acqua, quando bolle aggiungere un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta. Mentre cuoce preparate il sugo.
Versare in una padella un filo d’olio e la passata di pomodoro, appena è calda aggiungere il sugo avanzato.
A fine cottura colarci la pasta, aggiungere il prezzemolo e saltare la pasta.
Dosi variate per porzioni