Carciofi ritti

I carciofi ritti è un piatto della tradizione toscana che va bene in qualsiasi stagione. La ricetta originaria proviene da Livorno e si tratta molto probabilmente di una rivisitazione dei carciofi alla giudia, data la forte presenza di famiglie ebree nel porto franco. Una versione molto conosciuta del contorno toscano è quella di Pellegrino Artusi, che presenta qualche variante negli ingredienti come la carne secca al posto della salsiccia.

Altre idee con i carciofi:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 Carciofi mammole
Pancetta a dadini
2 spicchi Aglio
Succo di limone
Pangrattato
Pepe
Olio extravergine d’oliva
brodo

Strumenti

2 Coltelli
Guanti
Spremiagrumi
Tegami
Ciotola

Preparazione: Carciofi ritti

– Munitevi di guanti e coltello per pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e spuntarli. Pulite anche la parte più alta del gambo, prendete una ciotola e metteteli a mollo in acqua e limone per diverso tempo.

– Spremete un limone.

– Preparate con un altro coltello un trito di pancetta o guanciale, aglio e gambi dei carciofi. Aggiungere il succo del limone, il pangrattato, il pepe e un po’ di olio.

– Disponete i carciofi in un tegame a contrasto tra loro perché stiano ritti, bagnare con un po’ d’olio e di brodo.

– Cuocete i carciofi a fuoco basso, coperti per 30/40 minuti, finchè non sono teneri.

Consiglio

Un consiglio: usare i guanti per pulire i carciofi perché non diventino nere mani e unghie.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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