Castagnaccio alla toscana
Il castagnaccio alla toscana è un dolce tipico che non facevo e non mangiavo da più di 12 anni, ora che l’ho rifatta non vedo l’ora di replicare. L’ho fatto per il compleanno di mamma, io sono napoletana con mamma fiorentina, l’avrà gradito?
Rispetto alla ricetta tradizionale ci ho aggiunto un cucchiaio di brandy, con la cucina si esaudiscono anche un pochino i peccati di gola.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di castagne
- 350 gAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 40 gUva sultanina
- 1 cucchiaioBrandy
- 50 gPinoli
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- Tazza
- Tovagliolo
- Frusta
- Pirofila A forma rotonda da 22-24 cm
Preparazione Castagnaccio alla toscana
Mettere l’uva in una tazza e lavarla tenendola 15 minuti in acqua, prenderne un po’ alla volta e tamponarla con un tovagliolo di carta.
Amalgamare con una frusta la farina con l’acqua ed un cucchiaio d’olio, versare lentamente l’acqua e l’olio perchè non si formino grumi.
Bagnare l’uvetta col brandy ed unirla con i pinoli all’impasto.
Ungere una pirofila d’olio e versarci il tutto, dovrebbe venire alto massimo 1 centimetro.
Metterci sopra del rosmarino, uvetta e pinoli rimasti ed un filo d’olio.
Metterlo a forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
Per sformarlo aspettare si raffreddi altrimenti si rompe.
Castagnaccio alla toscana o Migliaccio
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d’oliva, pinoli e uvetta. Varianti locali prevedono l’aggiunta di altri ingredienti, come il rosmarino in Toscana.
L’ho conosciuto a Firenze come migliaccio perchè mamma e nonni ci sono nati e cresciuti.
Note
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
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Vi suggerisco di realizzare la ricetta. Se avete dubbi mi farà molto piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
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Non l’ho mai mangiato, devo rimediare !
Mi intriga questa ricetta!!