Diversamente salato

Diversamente salato perchè tante persone fanno un uso-abuso del sale. Coprendo il sapore originale del piatto e facendosi del male.

Ci sono molte alternative al sale per insaporire un piatto, tra cui le spezie, le erbe aromatiche, l’aglio, il limone, l’aceto, il pepe e molti altri condimenti. Sperimentare con questi ingredienti può portare a risultati sorprendenti e deliziosi, senza dover ricorrere a quantità eccessive di sale. Inoltre, ridurre il consumo di sale può essere benefico per la salute, quindi esplorare nuove possibilità di condimento può essere un’ottima scelta.

Prima di iniziare a parlare di diversamente salato, di sale e di sodio definiamo questi due termini

Sale
Denominazione corrente del cloruro di sodio usato nella pratica domestica come condimento dei cibi e in molte industrie alimentari, detto anche sale da cucina.
Sodio
Il sodio è un elemento essenziale per la crescita e la buona salute dell’uomo. In un organismo adulto sono distribuiti soprattutto nei liquidi extracellulari , nel tessuto osseo – che funge da riserva -, nel tessuto connettivo e nella cartilagine. Il metabolismo del sodio è strettamente correlato con quello del potassio.
Il cloruro di sodio è il comune sale di cucina

Tante persone fanno un uso-abuso del sale per dar sapore ai piatti, coprendo un po’ il sapore originale del piatto e facendosi del male creandosi problemi di pressione. Col mio blog voglio dimostrare come i piatti si possano insaporire con gli aromi, le spezie o altre alternative che poi vi racconterò.

Diversamente salato

Parlo di sentire il sapore originale senza aggiungere o aggiungendo poco sale perché molti prodotti hanno il loro sale, chi per natura, chi per lavorazione, chi per conservazione.

Qui troverete dei temi che poi andremo a sviluppare:

  • Ritenzione idrica: i suoi perché e le sue soluzioni
  • Meno sale, vantaggi nella linea
  • Diversamente salato non vuol dire sciapo
  • Sostituti del sale
  • Umami
  • Benefici nel risparmio
  • Dizionario diversamente salato

Ritenzione idrica: i suoi perché e le sue soluzioni

Il sale crea ritenzione idrica e su questo troverete l’articolo Potassio Sodio 1 a 0 nel quale vedremo come i benefici del potassio siano superiori a quelli del sodio.

Il segreto per restare in salute è quello di trovare un equilibrio dinamico, condizione che dovrebbe esserci un po’ su tutto. L’equilibrio lo troviamo col il principio dell’alternanza dello Yin e dello Yang, che in questo caso sarebbero Sodio (Yang) e Potassio (Yin). Prima di parlare di equilibrio vediamo le caratteristiche dei due avversari.

Meno sale, vantaggi nella linea

Mangiare con meno sale dovrebbe essere un’abitudine, ma è anche un modo per pensare a noi stessi ed alla nostra linea, questo lo vedremo su Il diversamente salato e la prova costume.

Per la prova costume, prima di dimagrire pensiamo a perdere quei chili assunti con l’eccesso di sale. Come sgonfiarsi e come disintossicarsi?

Sostituti del sale

L’utilizzo delle spezie e delle erbe aromatiche nella preparazione dei piatti comporta un minor uso di sale ed una minor aggiunta di grassi da condimento e per questo, oltre che per il loro contenuto in vitamine e minerali, le pietanze arricchite con aromi e spezie risultano più digeribili. Quindi insaporire i piatti con spezie ed erbe aromatiche non col sale è salutare. Infatti, tranne qualche eccezione, è un blog di piatti saporiti e non salati. Anche Spezie ed erbe aromatiche hanno la loro stagionalità.

Quando pensiamo alla loro stagionalità pensiamo subito al basilico, ma anche le altre hanno la loro stagione e non ce ne rendiamo conto perché spesso usiamo quelle secche.

Oltre a spezie ed erbe aromatiche ci sono altri sostituti per non esagerare col sale sostituendolo o diminuendolo rispetto al solito. Nell’articolo Sale: limiti e salute, troverete le possibili varianti, un esempio di alternativa al sale vero e proprio è il sale di sedano con tutti i suoi benefici.

Altra variante alla grossa quantità di sale è una variante elettrica che è una rivoluzione giapponese che dovrebbe entrare in commercio nel 2023 e si tratta di Insaporire con le bacchette elettriche.

Diversamente salato non vuol dire sciapo

Molti prodotti che noi mangiamo sono già salati o per natura o per lavorazione o per conservazione, come vedremo nell’articolo del sale nascosto. Per quello quando facciamo la spesa e pianifichiamo i pasti guardiamo le etichette che all’ultima voce ci rivela quanto sale c’è ogni 100g.

Sostituti del sale

L’utilizzo delle spezie e delle erbe aromatiche nella preparazione dei piatti comporta un minor uso di sale ed una minor aggiunta di grassi da condimento e per questo, oltre che per il loro contenuto in vitamine e minerali, le pietanze arricchite con aromi e spezie risultano più digeribili. Quindi insaporire i piatti con spezie ed erbe aromatiche non col sale è salutare. Infatti, tranne qualche eccezione, è un blog di piatti saporiti e non salati. Anche Spezie ed erbe aromatiche hanno la loro stagionalità.

Quando pensiamo alla loro stagionalità pensiamo subito al basilico, ma anche le altre hanno la loro stagione e non ce ne rendiamo conto perché spes0so usiamo quelle secche.

Oltre a spezie ed erbe aromatiche ci sono altri sostituti per non esagerare col sale sostituendolo o diminuendolo rispetto al solito. Nell’articolo Sale: limiti e salute, troverete le possibili varianti, un esempio di alternativa al sale vero e proprio è il sale di sedano con tutti i suoi benefici.

Altra variante alla grossa quantità di sale è una variante elettrica che è una rivoluzione giapponese che dovrebbe entrare in commercio nel 2023 e si tratta di Insaporire con le bacchette elettriche.

Umami

Mi sono sempre chiesta che gusto c’è al centro della lingua, curiosità che ti mettono quando studi dove si sentono i vari gusti.

  • In cima l’amaro
  • Al lato l’acido
  • Sempre al lato, più in basso il salato
  • In punta il dolce
  • Ed al centro? L’umami è il nostro quinto gusto, la definizione ufficiale dell’Umami Information Center

Mi sono sempre chiesta che gusto c’è al centro della lingua, curiosità che ti mettono quando studi dove si sentono i vari gusti.

  • In cima l’amaro
  • Al lato l’acido
  • Sempre al lato, più in basso il salato
  • In punta il dolce
  • Ed al centro? L’umami è il nostro quinto gusto, la definizione ufficiale dell’Umami Information Center

Cos’è l’umami? E’ un termine giapponese o ha in qualche modo origine europea? L’umami riguarda solo ciò che si mangia? Queste e altre domande a cui daremo una risposta nell’articolo rivolto all’umami.

Col cibo ci si abbina vino o birra, io ci abbino spesso il vino. Ci vuole rispetto sia del piatto nei confronti del vino che del vino nei confronti del piatto e questo vino l’ho trovato appropriato perché nessuno dei due prevaleva sull’altro, anzi si completavano a vicenda. Il sapore del vino è dovuto anche alla presenza dell’umami.

I benefici nel risparmiare

Risparmio, stagionalità, gusto, diversamente salato e salute: cinque elementi fondamentali e consequenziali. Così rispondiamo alla domanda: possiamo mangiar sano e con gusto, spendendo poco? Penso proprio di sì. In piena stagione il fruttivendolo ne sarà pieno, quindi prodotti di qualità a basso costo.

Un modo per risparmiare è anche quella di creare pensando alla sostenibilità. Facciamo in modo che la creazione di un piatto avvenga in modo da ridurre al massimo gli sprechi, discorso che tocchiamo anche parlando dell’Earth overshoot day. Se vi avanza qualcosa cucinando un piatto utilizzatelo per altre preparazioni, discorso per esempio da fare con le uova: albumi e tuorli.

Troverete anche in dizionario del diversamente salato che vi farà da guida per i termini più tecnici, se ci sono vocaboli che volete conoscere meglio aspetto le vostre richieste.