L’erba cipollina è una variante di cipolla che aromatizza molto i piatti dandogli quel qualcosa in più che li rende particolare.
Ne abbiamo parlato quando abbiamo parlato di cipolla dando solo un accenno sul sapore e su a che tipo di piatti si potrebbe abbinare, qui potremmo approfondire alcuni punti.
Valori nutrizionali
La presenza della fibra totale nell’erba cipollina è interessante, è molto ricca di:
– acqua al 91&
– vitamine C, B
– pro-vitaminaA (beta-carotene).
La sua parte minerale è di tutto rispetto per i buoni apporti di ferro, calcio, potassio e fosforo.
La pianta viene usata per alleviare il dolore da infiammazioni causate da scottature solari e per il mal di gola, dimostrando di possedere proprietà antimicrobiche e antimicotiche.
L’erba cipollina è una buona fonte potenziale di antiossidanti in grado di eliminare l’attività dei “radicali liberi”, composti reattivi dell’ossigeno (ROS) prodotti dall’organismo durante il normale metabolismo cellulare.
Anche qui usiamo il motto “il troppo stroppia” cerchiamo di non esagerare con l’erba cipollina perchè ad esempio, chi soffre di problemi gastrici, associati a reflusso, colite o ulcere, il troppo consumo stimola la produzione dei succhi gastrici.
Cucina
– La premessa a ogni ricetta
Prima di cucinare qualsiasi piatto da condire con l’erba cipollina questa andrà colta, però non voglio coglierla rovinando la pianta. Per questo non devo strappare nessuno stelo, ma solo tagliarli a un centimetro e mezzo dalla base con delle forbici normali:
Nel primo anno della pianta, si può raccogliere 4 o 5 volte. Nelle stagioni successive è possibile tagliarla mensilmente.
Ricette con l’erba cipollina
Linguine al salmone affumicato
Con la robiola ho dato alle linguine al salmone affumicato senza panna quella delicatezza che lo rende ancora più raffinato.
Spaghetti al salmone in crema di parmigiano ed erba cipollina
Spaghetti al salmone in crema di parmigiano ed erba cipollina è una combinazione di sapori che non ti aspetteresti mai.
Salmone al forno ripieno
Il Salmone al forno ripieno di pomodorini ed avocado è stato un ottimo esperimento da ripetere per una bella cenetta romantica.
Insalata di polpo
Il polpo con olio e limone di questa stagione è l’ideale, divertendosi personalizzandolo con prodotti italiani. Eccovi l’insalata di polpo
Cocotte ai gamberetti
Questa cocotte ai gamberetti è un simpatico secondo piatto completo. Un modo originale per presentare le uova coi gamberetti.
Baccalà al limone cotto in forno
Share: Baccalà al limone cotto in forno. Questa è la dimostrazione di come un piatto semplice abbia tante qualità come ad esempio il limone che, oltre alle sue ottime proprietà, amplifica i benefici del pesce. Baccalà al limone cotto in forno Ingredienti: due tranci di baccalà 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 limone non trattato […]