Focaccia, è stata una prova ed è riuscita bene. Gnam gnam
Focaccia
Ingredienti:
Sale
½ bustina Lievito di birra
600 gr Farina 00 POLSELLI
400 ml Acqua
2 cucchiaini Zucchero
Olio e.v.o.
crema di olive di Gaeta Frantolio
Preparazione:
1. Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e versarla nella planetaria insieme allo zucchero, 40 ml di olio di oliva, metà della farina. Mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida
2. Unire a questo impasto il lievito di birra e la restante farina, impastate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo (che risulterà piuttosto appiccicoso).
3. Versare 50ml di olio extravergine di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzare con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci sopra l’impasto poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare.
4. Porlo sulla teglia oliata e spennellare l’impasto con l’olio presente nella teglia stessa e farlo lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà raddoppiato
5. Trascorso il tempo necessario stendere l’impasto su tutta la superficie della teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora olio.
6. Spennellare la superficie della focaccia di olio e cospargere con sale grosso, fare lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora.
7. Dopo di che prendere l’impasto per focaccia e pressarlo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella pasta i caratteristici buchi che contraddistinguono la focaccia alla genovese
8. Irrorare la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettere nuovaente a lievitare per circa 30 minuti sempre a 30°.
9. Infornare la focaccia, in forno già caldo a 200° per 15 minuti, (prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente).
10. Su 1/3 della focaccia spalmarci la crema alle olive, ottima
Una super bontà.
Fantastica 🙂
Come mi piace la focaccia…..
Adoro la focaccia!!!!!
adoro la focaccia… anche insaporita con qualche erbetta è proprio buona 🙂 non se ne rifiuta mai un pezzo 😉