Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi


Lasagne ai carciofi è un primo piatto gustoso e sostanzioso, potrebbe essere anche un ottimo piatto unico con cui fare un ottima figura. Io l’ho fatto ieri che è venuto mio zio a pranzo per avere i primi suggerimenti per i regali di Natale, per me gli ho proposto delle alternative. Comunque è quasi natale ed iniziamo coi dolcetti Palline di cioccolata e palline di ricotta

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 fogliLasagne
  • Olio extravergine d’oliva
  • farina
  • Brodo vegetale
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 4Carciofi
  • 3 fetteLardo di Colonnata
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • Coltello
  • Zuppiera
  • 2 Padelle antiaderente
  • Pentola per preparare il brodo
  • Pirofila per lasagne

Preparazione: Lasagne ai carciofi

  1. Iniziare la preparazione della lasagna, pulendo i carciofi: tagliare i gambi ed ogni carciofo tagliarlo in sei spicchi e metterli in una zuppiera in acqua e limone per una decina di minuti in modo che non anneriscano.

  2. Far soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio, aggiungere i carciofi ben scolati e farli rosolare per qualche minuto. Aggiungere il brodo (io l’ho fatto col dado), coprite con un coperchio e terminate la cottura dei carciofi cuocendo ancora per 5-10 minuti.

  3. Preparare una besciamella densa:

    versare l’olio e la farina in una pentola antiaderente, quando sono amalgamati aggiungere qualche cucchiaio di brodo e continuare ad amalgamare. Mescolare bene perchè non si formino grumi nel composto, con l’olio ed il brodo è più difficile che si formino grumi.

  4. Aggiungere alla besciamella i gambi dei carciofi tritati e pezzetti di lardo di colonnata.

  5. Andiamo ora ad assemblare le lasagne ai carciofi:

    ungere il fondo di una pirofila da forno con il burro,

    adagiare il primo strato di lasagne e ricopritelo con un velo di besciamella ed i carciofi,

    procedere fino ad arrivare al sesto strato,

    sopra la sesta sfoglia mettere la besciamella e ricoprire di grana.

  6. Infornare (a forno già caldo) a 220° e cuocere per 20 minuti.

  7. Servire caldo, con questo freddo è l’ideale.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

2 Risposte a “Lasagne ai carciofi”

  1. Lasagne ai carciofi sicuramente un primo piatto gustoso da provare specie per chi ama molto i carciofi

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