A pranzo di ogni domenica a casa mia c’è le lasagne alla bolognese, quella senza lattosio ha gli stessi tempi di preparazione. Per questo non ho messo né burro né latte, ma il parmigiano si perchè essendo un formaggio stagionato è senza lattosio.
Col tempo che il formaggio è sotto sale, stagionatura, si asciuga molto perdendo la parte liquida che sarebbe il lattosio.
Le lasagne sono un piatto unico, potremmo usare sia il RAGÙ DI CARNE CHIANINA che il RAGÙ DI MAIALE. Oltre al ragù potremmo variare anche la besciamella: classica, senza latticini, o
BESCIAMELLA ALLO ZAFFERANO SENZA LATTICINI
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti: Ragù
Ingredienti: Besciamella senza latte e senza burro
Ingredienti: Lasagne alla bolognese senza lattosio
Strumenti
Preparazione: Lasagne alla bolognese senza lattosio
Preparazione: Ragù
Per questa preparazione andate al RAGÙ DI CARNE CHIANINA.
Preparazione: Besciamella senza latte e senza burro
Prima cosa preparate il brodo vegetale, tenetelo ben caldo perché lo useremo dopo aver fatto il roux.
Per ottenere il roux bisogna far scaldare a fuoco molto dolce l’olio extravergine d’oliva in un tegamino antiaderente. Se non avete un tegamino va bene anche una padella, la cosa fondamentale è che sia antiaderente altrimenti la farina brucia subito.
Basta che l’olio si scaldi pochissimo per poi aggiungete la farina, che va precedentemente setacciata.
Mescolate la farina all’olio con una frusta, girando costantemente fin quando il roux si raddensa e comincia a prendere colore.
Ora aggiungete al composto il brodo caldo e senza smettere di mescolare aspettate che cominci a sobbollire. Ora inizia ad addensarsi e sta a noi decidere come la vogliamo.
Preparazione: Lasagne alla bolognese senza lattosio
Ungete il fondo della pirofila d’olio così non si rischia che attacchi e mettete una piccola quantità di besciamella.
Iniziate con la sfoglia di lasagna, ragù e besciamella. Ripetete la seguenza fino ad esaurimento, sopra all’ultimo strato mettete sparse delle scaglie di parmigiano.
In genere per due persone si fanno sei strati.
Mettete la lasagna in forno (a forno preriscaldato) a 200° per 30 minuti.
Perché non c’è sale, con cosa lo sostituite?
Qui le componenti sono di più: nel ragù c’è il sedano ed il macinato che hanno già un loro sapore, nella besciamella senza lattosio abbiamo sostituito il latte col brodo, nella lasagna c’è una bella presenza di parmigiano (formaggio stagionato).
Dosi variate per porzioni