Libum di Catone

Libum di Catone, un po’ di storia dell’antica Roma nelle nostre tavole. Una focaccia fatta con farina di farro, ottima alternativa al pane. Focaccine che potrebbero esser aperte per farcirle ad esempio con la Crema di lenticchie.


Questa ricetta l’ho presentata al “La Domus Formiana” e viene attribuita a Catone il Censore (234-149 a.C) che nel suo trattato sull’agricoltura dedicò ampio spazio alla cucina romana. Con questo trattato volle spronare le massaie a creare dei piatti da offrire ai propri mariti che andassero oltre alla solita polenta di farro. Nel libum, oltre alla farina di farro, ci sono altri tre ingredienti che  facilmente si trovano a casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 bocconcini 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRicotta di pecora
  • 100 gFarina di farro
  • 1Uova
  • 20Foglie di alloro

Strumenti

  • Zuppiera
  • 2 Forchette
  • Piatto fondo
  • Teglia in vetro
  • Setaccio

Preparazione: Libum di Catone

  1. In una zuppiera versare la ricotta ed ammorbidirla con una forchetta.

  2. Unire alla ricotta la farina setacciandola, nel caso non avete il setaccio usate un colino. Amalgamare la ricotta e la farina.

  3. In una scodella battere l’uovo con una forchetta o con la frusta ed unirlo al composto precedentemente formato. Amalgamare fino ad ottenere un composto morbido.

  4. Oliare la teglia e poggiarci la foglie di alloro.

  5. Mi sono aiutata con due cucchiai con i quali ho formato delle quenelle ed ognuna l’ho posata su una foglia di alloro.

  6. Cuociamo in forno (a forno preriscaldato) a 200° per 25 minuti circa fino a doratura.

  7. Per l’evento che vi ho detto ho fatto quattro volte le dosi che vi ho dato, dati quanti eravamo previsti ho fatto dei bocconcini che si possono consumare anche a piedi.

Note

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

7 Risposte a “Libum di Catone”

  1. Pochi buoni ingredienti ed un risultato eccezionale..davvero invitanti e gustose.. assolutamente da provare

  2. Interessante… anche dietro la tradizione culinaria c’è sempre una storia… sembrano molto molto buoni!

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