Mezze lune al forno
Le mezze lune al forno possono essere sia un antipasto che un secondo sfizioso, se volete la versione meno light fatele fritte stando attenti che l’olio non superi il punto di fumo. Nel secondo caso per capire se si è aggiunto il punto giusto i calore mi faccio le patatine fritte.
Per i vegetariani basta cambiare la farcitura.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 mezze lune
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 100 gFarina 0
- 30 gBurro
- 200 mlLatte
- 1Uova
- Pangrattato
Farcitura
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Scamorza affumicata
- q.b.Polpa di pomodoro
Strumenti
- Pentola per il Latte
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Mattarello
- Coppapasta
- Forchetta
Preparazione
Mettere in una pentola a bollire il latte e poi a sciogliersi il burro nel latte. Da noi questa pentola si chiama bollilatte.
Spegnere il fornello, versare la farina in una ciotola ed aggiungerci il latte caldo col burro, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno finchè l’impasto diventi compatto e si stacchi dalle pareti della ciotola (un paio di minuti circa).
Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz’oretta.
Mentre l’impasto riposa preparare gli ingredienti per farcire le mezze lune:
– tagliare a pezzi il prosciutto cotto
– tagliare la scamorza a dadini
Torniamo all’impasto infarinando un piano di lavoro, stendere l’impasto in modo da ottenere una sfoglia molto sottile e ricavare dei dischi col coppapasta o col bordo del bicchiere.
Reimpastare a mano la parte di impasto eccedente e fare dei cerchi, continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.
Nel farcire ogni disco mi sono sfiziata facendo tre varianti:
– qualcuna con prosciutto e scamorza
– qualcuna con prosciutto ed un cucchiaino di polpa di pomodoro
– qualcuna con scamorza ed un cucchiaino di polpa di pomodoro.
Chiudere i dischi su se stessi, sigillare bene tutto il bordo delle mezze lune pressando con i rebbi di una forchetta.
Passare ogni mezza luna prima nell’uovo battuto e poi nel pan grattato.
Come ho detto all’inizio invece di friggere le ho cotte in forno a forno preriscaldato, su carta da forno umida d’olio, 200° per circa 15 minuti.
Si possono mangiare anche non bollenti come finger food in un buffet
Note
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
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Vi suggerisco di realizzare la ricetta. Se avete dubbi mi farà molto piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
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ma che delizia, non le ho mai fatte ma voglio proprio copiare la tua ricetta, come sempre mi dai ottime idee
Assolutamente da provare domani a pranzo, grazie per la ricetta
Come sempre ci proponi delle ricette sfiziose che trovo di sicuro interesse: grazie mille
Hanno un aspetto molto invitante, le preparerò anch’io.