Il Pan di spagna è una delle basi della pasticceria con cui si posson creare tanti dolci e dolcetti.
É una delle basi della pasticceria, in diversi ci aggiungono il lievito per dolci. Nella ricetta base il lievito non c’è perchè l’albume montato fa da lievito grazie all’aria che ha incorporato montandosi. Come vedete nei dolcetti possiamo divertirci creando e non fare solo le torte con la forma tradizionale, quindi create create e create.
Torte come:
Dolce al limonePan di spagna ricoperto con crema al limone
Dolcetti come:
Mini mimose
Uova pasquali di pan di spagna

- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 150 gZucchero
- 150 gfarina
Strumenti
- Planetaria Kenwood Cooking chef
- Frusta
- Teglia da forno 20 cm
Preparazione: Pan di spagna
Montare la frusta a filo grosso sul Kenwood Cooking Chef, inserire nella ciotola le uova ed accendere per pochi minuti come se battessi le stesse.
In un secondo tempo aggiungere lo zucchero con la velocità di mescolamento a 3, mescolare gli ingredienti.
Portare la planetaria a velocità massima e montare per 15 minuti.
Mentre si montano uova e zucchero setacciare la farina.
Togliere dalla planetaria la ciotola e incorporare delicatamente la farina, mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto con velocità costante.
La farina l’ho incorporata in tre tempi, ho messo la seconda parte quando ho incorporato quella precedente.
Versare nello stampo unto con un velo di burro e infarinato, senza livellare ne battere lo stampo. Livellarlo, quindi schiacciarlo e battere lo stampo, quindi traumatizzarlo è come se lo smontassi.
Mettere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare il Pan di Spagna e tagliarlo in tre parti, per versare la bagna e farcirlo secondo i gusti.
Note
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
Per eventuali collaborazioni come food blogger ed influencer scrivermi su giovannaincucina@gmail.com
Vi suggerisco di realizzare la ricetta. Se avete dubbi mi farà molto piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Mi piace tanto il pan di Spagna, lo trovo versatile e molto buono! Interessante la tua versione.. 🙂
Devo provare anche la tua ricetta!
Ti e’ venuto davvero bene…..brava !!!
E’ uscito perfetto, davvero complimenti. Anche io lo adoro!
non ho mai preparato il pan di spagna in vita mia eppure leggendo la tua ricetta sembra cosi facile… ci proverò per creare la torta per san silvestro… mi affido alle tue parole!
Wow sei stata bravissima!! E’ perfetto! mi copio la ricetta e ci provo da mia madre che ha la planetaria !!
ma è bellissimo e bello alto, devo proprio provare la tua ricetta, grazie per le info e complimenti
adoro il pan di spagna ,è uno della base fondamentali per le torte ,semplice e gustoso
Ti è venuto molto bene questo Pan di Spagna… proverò questa ricetta
Wow che bontà.. ci voglio provare anche io!!
Ci devo provare anche io.. Dalle foto sembra davvero molto buono
Sei stata bravissima! Ma ce la farò mai anche io?? speriamo!!
Usare la frusta, equivale a 10 passate di marisa, vuol dire che equivale alla rottura di molte piu bolle d’aria. Pan di spagna di egual misura -farina-zucchero, è una massa media che si puo alleggerire con amido. COmunque buona cucina a tutti.