La pasta e fagioli con le cozze è un ottimo primo della tradizione napoletana. Questo potrebbe essere anche un piatto unico.
Ricetta tradizionale a cui ho fatto una piccola variante sostituendo il prezzemolo col rosmarino Questo perchè a me piace molto dare alle ricette un minimo di personalità e poi perchè il prezzemolo fresco non lo avevo. Col rosmarino ho messo un pizzico di toscana in un piatto nostro.
Altri piatti tradizionali napoletani che ho preparato:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Pasta e fagioli con le cozze
Se andate dal pescivendolo dovete seguire anche i primi due passaggi, se avete fretta e prendete quelle surgelate già sgusciate saltate direttamente al terzo passaggio.
– Pulire bene le cozze, raschiando il guscio, togliendo la barbetta e sciacquandole più volte sotto l’acqua corrente. Per pulire le cozze aiutarsi con un coltello a lama seghettata.
– Metterle in una padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e del vino bianco coprire e lasciarle sul fuoco vivace per farle ben aprire. Togliere il mollusco dalla valva.
– Mettere in un tegame un filo d’olio per far soffriggere l’agio e il rosmarino (una volta soffritto si può togliere l’aglio).
– Quando l’aglio è soffritto aggiungere un po’ di passata di pomodoro, un barattolo di fagioli cannellini col liquido, del brodo; girare il composto fino alla bollitura. Quando bolle, buttare la pasta seguitando ogni tanto a girare.
– Intanto in una padella mettere un po’ d’olio e le cozze con un po’ del liquido di cottura filtrato per far ancora insaporire. Unire questo alla pasta e fagioli qualche minuto prima della completa cottura della pasta.
– Servire caldo.
Dosi variate per porzioni