Pesto per tutte le stagioni

Pesto per tutte le stagioni è una raccolta di tanti tipi di pesto che a seconda gli ingredienti va meglio per una stagione che per un’altra. L’importanza è la freschezza, quindi la stagionalità, degli ingredienti per vari motivi:
reperibilità
stagionalità
qualità perchè essendo di stagione non si usano sostanze chimiche come i conservanti, quindi maggiori benefici salutari


Pesto per tutte le stagioni

Conservazione per pesti e conserve


Se si vogliono conservare i pesti anche per più tempo o per le altre stagioni ci sono tre metodi:
1. conservazione in frigo (per 7 giorni circa) > metterlo nel barattolo e coprirlo d’olio per non farlo ossidare.
2. sterilizzazione > versandolo in barattoli a chiusura ermetica e precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Tappate i barattoli  poi avvolgeteli in canovacci puliti, metteteli nella pentola, copriteli con l’acqua e poi fateli bollire almeno per 20 minuti. Lasciate raffreddare i barattoli nella pentola e poi conservateli in un luogo fresco e buio.
3. congelamento (per 2/3 mesi) > Versate il pesto in bicchieri di carta, copriteli con carta pellicola o di alluminio e conservateli nel vano del congelatore.
Potreste poi gustarli o in una pasta o come ingrediente ad esempio per un plumcake o per un muffin

L’uso delle erbe aromatiche per il pesto: Genova – Venezia


Il pesto base da cui si parte è il pesto alla genovese ed ho trovato un articolo interessante sulla sua storia dove si dà rilevanza alle erbe aromatiche (sito).

Benché la Liguria sia un frastagliato arco sul mare, a caratterizzare la gastronomia ligure non è il pesce ma sono le erbe aromatiche. L’uso delle erbe aromatiche da parte dei liguri risale al Medioevo, ai tempi delle Repubbliche Marinare, poiché le spezie erano di quasi esclusivo monopolio dei veneziani, acerrimi nemici.

Ad onore del vero, nonostante l’ostilità verso i veneziani, i ricchi genovesi condivano i loro grandiosi
banchetti con le spezie, mentre la gente povera per insaporire minestre e brodaglie, usava, facendo di necessità virtù, le erbe aromatiche.
Da qui, lungi ancora dal conoscerne i pregi, le genti liguri continuarono ad usarle in cucina. Un’antica tradizione che, sebbene diversi secoli dopo, da origine al pesto. Una salsa fredda, estemporanea, sinonimo e simbolo di Genova e dell’intera Liguria, che da alcuni decenni è tra le salse più conosciute e diffuse nel mondo.

Come ormai noto, a rendere unica questa salsa è il basilico genovese, ossia tre delle 69 varietà di una pianta annuale della famiglia delle Labiate che crescono spontanee in Asia, Africa e America centrale, ma da secoli diffusasi in quasi tutti i continenti, in particolare nel bacino del Mediterraneo, con epicentro la Liguria dove, pur non crescendo spontaneamente, esprimono degli aromi esclusivi, conferiti dalle particolari condizioni pedoclimatiche.

Pesto – estate

pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Ho fatto il pesto alla genovese col minipimer che è più veloce dell’utilizzo del pestello, ma non è nemmeno un…
Continua
Pesto alla genovese senza aglio

Pesto alla genovese senza aglio

Pesto alla genovese senza aglio è una salsa buona tanto quanto il pesto tradizionale, ottima per chi vuole salvare d’alito…
Continua
Pesto di pomodorini pachino

Pesto di pomodorini pachino

Pesto di pomodorini pachino. Per gola ne ho fatto tanto parte l’ho messa in un barattolo, coprendo il pesto d’olio,…
Continua
Pesto di zucchine

Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine è un’ottima salsa adatta a molte portate da un piatto di spaghetti a delle tartine giocando anche con gli ingredienti.

Continua

Pesto – primavera

Pesto di asparagi e mandorle

Pesto di asparagi e mandorle

Pesto di asparagi e mandorle Un sugo per ogni provincia e per ogni stagione Il pesto è uno dei tanti…
Continua

Pesto – inverno

Pesto di avocado

Pesto di avocado

Il pesto di avocado è un ottimo sugo per la pasta, ma potrebbe essere anche un buon accompagnamento per un…
Continua
Pesto di spinaci con lo yogurt

Pesto di spinaci con lo yogurt

Questo Pesto di spinaci con lo yogurt, si prepara velocemente e si adatta a molti piatti salati (solo per fare…
Continua

Pesto – ottobre

Pesto di spinaci con lo yogurt

Pesto di spinaci con lo yogurt

Questo Pesto di spinaci con lo yogurt, si prepara velocemente e si adatta a molti piatti salati (solo per fare…
Continua

Pesto per tutte le stagioni

Pesto di tonno

Pesto di tonno Noi siamo due, tutti e due golosi con una gran voglia di assaggiare e sperimentare. Per questo…
Continua
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.