Le polpette di alici sono ottimi bocconcini, uno tira l’altro. Potrebbe essere un antipasto, un secondo o un piatto da bouffet.
Ricetta tratta dal libro “La cucina di Gaeta” di Bruno Di Ciaccio, ricetta da me personalizzata. Chi mi conosce sa bene che, quando faccio una ricetta seguendo quello che è scritto su un libro, un minimo di personalizzazione ce la faccio.
– Con un piatto così stuzzicante ci metterei affianco un’insaleta altrettanto stuzzicante, ma creando un contrasto caldo-freddo:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Polpette di alici
– Pulite le alici togliendo anche la spina centrale e le lische armandosi di coltello per aiutarsi.
– Passate un tovagliolo di carta sul coltello per levare le eventuali spine e con lo stesso tritatele.
– In una ciotola versateci un po’ d’acqua, immergetevi il pane, strizzatelo e sminuzzatelo.
– Tagliate l’aglio a pezzettini.
– In una zuppiera battete l’uovo e amalgamateci il pane, le alici, le uova, l’aglio, il pecorino e il pangrattato. Ho aggiunto il pangrattato perché dà più solidità all’impasto.
– Con l’impasto appena pronto create delle palline, infarinarle e friggerle.
Dosi variate per porzioni