Il sale di sedano è più delicato del sale tradizionale e ne è completamente privo. Può curare delle ferite, è un ottimo digestivo, diuretico ed è utile contro i crampi.
· Sedano
Oltre ad essere un ortaggio è anche un’erba aromatica; conferisce, infatti, sapore a molte preparazioni culinarie.
Contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, vitamina C, vitamina K e, in minore quantità, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E. Il sedano è composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è diuretico e depurativo. Contiene luteina, un antiossidante protettivo nei confronti del cervello.
Cosa importante da specificare è che la cottura non annulla sempre il potenziale allergenico degli alimenti.
Il sapore del sedano dà la sensazione di salato, infatti, rientra nei prodotti umami e come vedremo questi hanno glutammato e guanosina monofosfato. Il sedano li ha con questi valori:
– 51 glutammati
– 4-5 guanosina monofosfato
Altri modi per sostituire il sale rendendo il piatto saporito:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Sale di sedano
Prendere le coste di sedano, pulirle da fili e foglie. Tagliarle a fettine, più son piccole prima sarà pronto il sale.
S’infornano a 100° per 2 ore e mezza lasciando uno spiraglio con un mestolo, dopo 2 ore iniziare a controllare che si disidratano senza bruciare. La cottura potrebbe arrivare a 3 ore, dipende dal forno e dalle dimensioni delle fette. Quando si sono seccate basta tritarle ed il lavoro è fatto.
Dosi variate per porzioni