Spaghetti alla puttanesca Di dov’è la Puttanesca Lazio o Campania?
Una delle prime testimonianze di una pasta condita con una salsa molto simile a quella della Puttanesca, risale agli inizi del XIX secolo. Nel 1931 la guida gastronomica d’Italia edita dal T.C.I. la elenca tra le specialità gastronomiche della campania, col nome di “Maccheroni alla marinara”. Quindi nasce come ricetta campana, ma con l’aggiunta delle alici ci ritroviamo nel territorio laziale.
Cosa c’è di meglio di una ricetta tradizionale campana visto che il Napoli quest’anno è la regina d’Italia, almeno nel calcio.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gSpaghetti N°5
- 3 filettiAcciughe sott’olio
- 1 cucchiainoCapperi sott’aceto
- 6Olive
- 150 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.Origano
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione: Spaghetti alla puttanesca
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, quando bolle aggiungere un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta, farla cuocere due minuti in meno rispetto al tempo che consigliano perchè verrà colata in padella per farla saltare nel sugo.
Prendete una padella di media grandezza, versateci un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungerci un trito di: aglio, capperi, olive denocciolate e filetti d’acciuga.
Farli rosolare e dopo pochi minuti aggiungere la passata di pomodoro, l’origano ed il peperoncino.
Amalgamare il tutto con un mestolo.
Lasciate cuocere il sugo per una decina di minuti, colateci la pasta e fatela saltare col sugo.
Se volete, prima di servire, aggiungeteci del prezzemolo.
Note
Golfo e dintorni 2018:
– settembre Insalata di pomodori, avocado e alici
– ottobre Muffin alla zucca
– novembre Spaghetti alla puttanesca
Mmmm buoni! Quasi quasi vado a prepararli! Ricetta facile e buonissima!
sono davvero semplici ma golosissimi questi spaghetti alla puttanesca io li preparo proprio come te
devono essere deliziosi i tuoi spaghetti, mi hai dato un’idea per il pranzo di domani
Laziale o campana questo piatto è ottimo nella sua semplicità! Grazie per la ricetta!
Una ricetta squisita .. proverò anche a farla anche alla tua maniera e ti farò sapere =)