Tiesto formiano

Tiesto formiano: una specialità gastronomica tipica di Formia e parte della sua storia. Una tradizionale ricetta contadina.

Con questa ricetta torniamo a Formia con un po’ della sua storia. Il termine “Tiesto” in origine probabilmente “Testo” risale all’Antica Roma: originariamente la parola latina “testum” indicava un vaso o pentola di terracotta e anche il coperchio della stessa che, riempito di brace, veniva usato per cuocere anche da sopra.

Tiesto formiano
Tiesto formiano
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

150 g rigatoni
1 patata
1 melanzana (lunga viola)
1 pomodoro
q.b. pecorino romano
Mezza cipolla
q.b. origano secco
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tegame
Mandolina
oppure Coltello
Grattugia
Coltello

Preparazione: Tiesto formiano

Sul fondo di una pirofila rettangolare, o un tegame antiaderente rettangolare, versare l’olio avendo cura di ungere tutto il fondo, aggiungerci la cipolla affettata sottilmente con la mandolina (taglia verdure) o col coltello. 

Su questo condimento disporre uno strato di fettine sottili di patate crude sempre con l’aiuto della mandolina, coprendo tutta la superficie.

Sulle patate, mettere il pomodoro a pezzetti. Condire con un po’ di pecorino grattugiato e un filo d’olio. 

Su questo strato, adagiare uno strato di pasta cruda, coprendo tutta la superficie. 

Condire con del pecorino grattugiato, dei pomodori a fette, del basilico e dell’olio. 

Sbucciare le melanzane e tagliarle a fettine sottili con la mandolina. Disporle sulla pasta, senza lasciare spazi vuoti. 

Condire con origano, abbondante pecorino grattugiato, pomodori a pezzi e un filo d’olio. 

Aggiungere delicatamente, da un lato, dell’acqua, fino a sfiorare lo strato di pasta, non di più e non di meno. 

Coprire con carta d’alluminio ed infornare (a forno preriscaldato) a 200° sul ripiano più basso del forno per 20 minuti. Scoprire e spostare la teglia su un ripiano più alto. Lasciar asciugare e gratinare fino a doratura, 10 minuti circa.

Tiesto formiano
Tiesto formiano

Servire dopo qualche ora, da freddo si tagliano le fette senza che si rompano.

Piatto saporito, ma non c’è il senza sale

Qui non ho messo il sale per più ragioni:

– la presenza dell’origano gli dà un’aroma, gli dà sapore

– il pecorino è un formaggio stagionato, quindi è già stato in contatto col sale. Così mettendo del pecorino meettiamo anche un po’ di sale.

– il pomodoro è un prodotto umami ed è pure di stagione, per questo ha già un suo sapore.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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