Il tortano gaetano è un ricetta della tradizione pasquale, la versione dolce del casatiello. Ricetta soffice, goloso e colorato.
Sono contenta che avendo visibilità mi è stato chiesto di fare ricette tradizionali dei comuni di cui si occupa Golfo e Dintorni, è molto bello essere un punto di riferimento. A questo punto ho cercato su Google “dolce pasquale gaeta” e mi è uscito Tortano, l’ho fatto per curiosità in quanto a casa mia (Napoli) il Tortano è un buonissimo rustico pasquale chiamato anche casatiello.
Vi propongo come prima idea per pasqua proprio il nostro casatiello in versione monoporzione: e poi un altro rustico tradizionale:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Tortano
Glassa
Strumenti
Preparazione: Tortano gaetano
Tortano
– Armatevi di planetaria o di fruste elettriche o di santa pazienza se volete farla a mano.
– Montate le uova con lo zucchero per una decina di minuti, deve venire una crema bella spumosa.
– Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare con le fruste elettriche.
– Aggiungere una tazzina di latte, succo e buccia di limone e la fialetta di succo d’arancia. Amalgamate il tutto.
– Unite la farina setacciata ed il lievito sciolto nella mezza tazzina di latte avanzata e mescolate di nuovo.
– Prima di versare il tutto nella tortiera, ungetela con un po’ d’olio aiutandovi con un pennello. Questo vi aiuterà quando la sformate perché si stacca dalla tortiera.
– Mettete il tortano in forno (a forno preriscaldato) a 180° per 40 minuti, regolatevi anche col vostro forno.
Glassa
– Cinque minuti prima di sfornare il ciambellone, iniziate a preparare la glassa di zucchero. Con le fruste elettriche montate l’albume con l’aggiunta dello zucchero a velo e dell’albume.
– La torta va sformata subito, attenti a non romperla nel capovolgerla, in quanto risulta molto soffice.
– Glassate la torta ancora calda aiutandovi con la spatola, cospargete la superficie con i confettini colorati prima che la glassa si asciughi.
– Non avendo i confettini colorati ho messo gli zuccherini colorati (codetta).
Dosi variate per porzioni
Ciao, sono contenta ti sia piaciuta la mia ricetta del tortano pasquale di Gaeta. Peccato che non hai citato la fonte “ricettealfemminile.it”.
Prossima volta cita la fonte e cerca di non copiare pari pari, alcune parti sono un copia e incolla e questo influenza negativamente la SEO per entrambe.
Grazie
La ricetta è dello scorso anno e non mi ricordo se ho preso spunto dalla tua ricetta. Se addirittura ho copiato chiedo scusa, ma non è una cosa che normalmente faccio. Appena posso la vedo