Tortellini in brodo
Con questo freddo i tortellini in brodo è il piatto ideale che scalda sia dentro che fuori, poi quando pensi che questi tortellini in brodo li hai fatti tein casa è una gran soddisfazione.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gFarina di semola di grano duro
- 4Uova medie
Per il ripieno
- Salsiccia
- 50 gMacinato
- Olio extravergine d’oliva
- 1 fettaMortadella
- 1 fettaProsciutto cotto
Per il brodo
- 1Cipolle grandi
- 1Pomodori
- 2Coste di sedano
- 3Patate
- 2Carote
- Cotenna di suino
- 500 gCarne da lesso
- 4 lAcqua
Strumenti
- Planetaria
- Sfogliatrice
- Tegame
- Frullatore / Mixer
- Coppapasta Rotondo
- Coltello
- Pelapatate
- Pentola
- Schiumarola
La pasta
Inserire nella planetarie Cooking chef la farina e le uova (di regola sono 1 uovo per ogni etto di farina, ho messo 4 uova e non 3 perchè erano uova medio-piccole) ed accenderlo col gancio a spirale per 2 minuti a velocità 1 e poi per altri 30 secondi a velocità 3 per dar forza all’impasto.
Tirare fuori l’impasto dalla planetaria e lavorarla a mano per pochi secondi, è pronta quando toccandola con un dito non rimane l’impronta. Farla riposare in frigo per mezz’ora..
Suddividere l’impasto in parti. Collegare al cooking chef la sfogliatrice e passare l’impasto al numero 1 a velocità 1 per 3 o 4 volte girandolo di 90°.
Piano piano portare la sfogliatrice a 9, rendendo la pasta molto sottile.
Perchè non si appiccichi metterci pochissima farina di semola mentre si assottiglia
Il ripieno
Nella mezz’ora che l’impasto è in frigo preparare il ripieno mettendo in un tegame la salsiccia ed il macinato con un filo d’olio.
Appena la carne è cotta metterla nel frullatore insieme alla mortadella ed al prosciutto, collegare al kenwood il frullatore ed accenderlo per 3 minuti a velocità.
I tortellini
Incidere le sfoglie col coppapasta tondo, metterci il ripieno e chiudere a tortellino aiutandosi inumidendo le dita per fare appiccicare le estremità.
La pasta rimasta riappallottolarla e passarla nella sfogliatrice per altri tortellini. Lasciarli asciugare su un vassoio.
Il brodo
Pulire la cipolla dividendola in due, pulire il sedano, spellare le carote, dividere i pomodori e pelare le patate.
Metterli in una pentola capiente e con l’acqua portare ad ebollizione.
Ora aggiungere la carne con la cotenna, quando ribolle portare la fiamma a fuoco medio e far sobbollire per almeno 3 ore, ogni tanto schiumare. Schiumare vuol dire togliere la parte grassa che viene a galla, si leva con la schiumarola.
A questo punto separare il brodo dalle carni e verdure e lasciarlo raffreddare bene in frigo o in terrazza in modo che il grasso che viene in superficie si possa togliere facilmente con la schiumarola.
Assaggiarlo per regolare la sapidità. Salarlo, se c’è bisogno, prima della cottura dei tortellini.
Tortellini in brodo
Nel brodo cuocerci i tortellini, spegnere appena vengono a galla e servire i tortellini in brodo accompagnandoli volendo col parmigiano grattato.
Note
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
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Vi suggerisco di realizzare la ricetta. Se avete dubbi mi farà molto piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Buoni, qualche volta ho provato a farli, ma mi vengono giganti.. comunque brava
mia madre è emiliana quindi i tortellini sono una vera tradizione gustosa di famiglia
adoro i tortellini in brodo, li mangio spesso, la tua ricetta ha davvero un aspetto delizioso
Bravissima un piatto classico e gustoso che in questi giorni ci scalda tanto!
Tortellini sono proprio buoni. Sono fatti benissimo con un buonissimo ripieno.
Proprio questa sera ho preparato brodo vegetale ma con riso, vedendo i tuoi tortellini la prossima volta proverò a farli.
Che belli! bravissima! con questo freddo sono l’ideale!
LI faccio alla lunga anche io e devo dire che rispetto a quelli comprati sono proprio un altro passo !!!!
Che brava che sei stata!!!! Mai provato a fare i tortellini in casa ma in effetti sono di una bontà unica…chissà che seguendo la tua ricetta non riesca a farli anche io!
Che dire, questo è uno dei miei piatti preferiti, adoro la pasta fresca fresca ripiena!! Ti sono venuti benissimo!!
E che cosa c’è di meglio dei tortellini in brodo quando fa freddo e fuori piove o addirittura nevica??? 😀
Da emiliana che prepara i cappelletti in casa non potevo esimermi da commentarti. Mi è venuta fame non c’è che dire! Bravissima! Ottima ricetta da replicare!
adoro i tortellini, questi artigianali poi mi piacerebbe provarli, che buono il loro ripieno
io amo i tortellini specie questi fatti in casa sai che bonta’ brava complimenti cara
i tortellini in brodo dono proprio l’ideale in questo periodo, voglio proprio prepararli anche io
mamma mia che buoni!! Io adoro i tortellini fatti in casa sono squisiti
buoni i tortellini, non ho mai provato a farli ma devo seguire la tua spiegazione e mangiarli di gusto con la tua ricetta
Una ricetta semplice e molto gustosa sono da provare queste bruschette
la semplicità che non tramonta mai…