Tortellini in brodo

Tortellini in brodo


Con questo freddo i tortellini in brodo è il piatto ideale che scalda sia dentro che fuori, poi quando pensi che questi tortellini in brodo li hai fatti tein casa è una gran soddisfazione.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gFarina di semola di grano duro
  • 4Uova medie

Per il ripieno

  • Salsiccia
  • 50 gMacinato
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 fettaMortadella
  • 1 fettaProsciutto cotto

Per il brodo

  • 1Cipolle grandi
  • 1Pomodori
  • 2Coste di sedano
  • 3Patate
  • 2Carote
  • Cotenna di suino
  • 500 gCarne da lesso
  • 4 lAcqua

Strumenti

  • Planetaria
  • Sfogliatrice
  • Tegame
  • Frullatore / Mixer
  • Coppapasta Rotondo
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Pentola
  • Schiumarola

La pasta

  1. Inserire nella planetarie Cooking chef la farina e le uova (di regola sono 1 uovo per ogni etto di farina, ho messo 4 uova e non 3 perchè erano uova medio-piccole) ed accenderlo col gancio a spirale per 2 minuti a velocità 1 e poi per altri 30 secondi a velocità 3 per dar forza all’impasto.

  2. Tirare fuori l’impasto dalla planetaria e lavorarla a mano per pochi secondi, è pronta quando toccandola con un dito non rimane l’impronta. Farla riposare in frigo per mezz’ora..

  3. Suddividere l’impasto in parti. Collegare al cooking chef la sfogliatrice e passare l’impasto al numero 1 a velocità 1 per 3 o 4 volte girandolo di 90°.

  4. Piano piano portare la sfogliatrice a 9, rendendo la pasta molto sottile.

  5. Perchè non si appiccichi metterci pochissima farina di semola mentre si assottiglia

Il ripieno

  1. Nella mezz’ora che l’impasto è in frigo preparare il ripieno mettendo in un tegame la salsiccia ed il macinato con un filo d’olio.

  2. Appena la carne è cotta metterla nel frullatore insieme alla mortadella ed al prosciutto, collegare al kenwood il frullatore ed accenderlo per 3 minuti a velocità.

I tortellini

  1. tortellini fatti in casa

    Incidere le sfoglie col coppapasta tondo, metterci il ripieno e chiudere a tortellino aiutandosi inumidendo le dita per fare appiccicare le estremità.

  2. La pasta rimasta riappallottolarla e passarla nella sfogliatrice per altri tortellini. Lasciarli asciugare su un vassoio.

Il brodo

  1. Pulire la cipolla dividendola in due, pulire il sedano, spellare le carote, dividere i pomodori e pelare le patate. 

  2. Metterli in una pentola capiente e con l’acqua portare ad ebollizione. 

  3. Ora aggiungere la carne con la cotenna, quando ribolle portare la fiamma a fuoco medio e far sobbollire per almeno 3 ore, ogni tanto schiumare. Schiumare vuol dire togliere la parte grassa che viene a galla, si leva con la schiumarola.

  4. A questo punto separare il brodo dalle carni e verdure e lasciarlo raffreddare bene in frigo o in terrazza in modo che il grasso che viene in superficie si possa togliere facilmente con la schiumarola.

  5. Assaggiarlo per regolare la sapidità. Salarlo, se c’è bisogno, prima della cottura dei tortellini.

Tortellini in brodo

  1. Nel brodo cuocerci i tortellini, spegnere appena vengono a galla e servire i tortellini in brodo accompagnandoli volendo col parmigiano grattato.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

19 Risposte a “Tortellini in brodo”

  1. adoro i tortellini in brodo, li mangio spesso, la tua ricetta ha davvero un aspetto delizioso

  2. LI faccio alla lunga anche io e devo dire che rispetto a quelli comprati sono proprio un altro passo !!!!

  3. Che brava che sei stata!!!! Mai provato a fare i tortellini in casa ma in effetti sono di una bontà unica…chissà che seguendo la tua ricetta non riesca a farli anche io!

  4. Da emiliana che prepara i cappelletti in casa non potevo esimermi da commentarti. Mi è venuta fame non c’è che dire! Bravissima! Ottima ricetta da replicare!

  5. adoro i tortellini, questi artigianali poi mi piacerebbe provarli, che buono il loro ripieno

  6. i tortellini in brodo dono proprio l’ideale in questo periodo, voglio proprio prepararli anche io

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