Questo tortino di patate e prosciutto cotto non è altro che il gateau di patate napoletano versione mini. La trovo molto elegante la possibilitcà di servirli singolarmente senza i segni, a volte imprecisi, del coltello.
– Altre idee di gateau per il primo maggio e non solo:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Tortino di patate e prosciutto cotto
Mettere sui fornelli un tegamino con l’acqua per far lessare le patate. Quando sono cotte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
In una zuppiera sbattete l’uovo con la frusta, a questo aggiungete le patate, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato.
Sempre con la frusta o con una forchetta, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Creare i tortini direttamente sulla teglia da forno con sopra la carta da forno. Imburrate i coppapasta e spolverizzate gli stessi con il pangrattato. Riempiteli con un po’ d’impasto di patate, sopra una fetta di prosciutto e di scamorza, ricoprite il tutto con altro strato di patate. Sopra una spolverata di pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Cuocete per 15 minuti circa a 200° o finché si sarà formata una crosticina dorata.
Una volta cotti lasciateli intiepidire prima di sformarli.
Dosi variate per porzioni
Scusa ma l’uva va comprata quella senza semi, perché sputazzare i semini mentre si mangia non è carino.
Complimenti per le ricette
Nel tortino l’uva non c’è, hai letto uva invece che uova. Succede anche a me quando leggo veloce