Ricette tradizionali e sfizi per pasqua e pasquetta

Facciamo un menù per una buona Pasqua con idee che guardino le ricette tradizionali e che siano sfiziose, anche col riciclo.


Seguire una tradizione non è solo l’abitudine a ricordare un rito; significa anche acquisire la consapevolezza di quel rito. Mangiare l’uovo di cioccolato a Pasqua è un rituale che la maggior parte di noi compie ogni anno, ma non deve restare solo un’abitudine: quando gustiamo un uovo di Pasqua, dobbiamo tener conto che è un potente simbolo di rinascita, fertilità e vita. A pasqua si festeggia la resurrezione, che è una rinascita.


Nei piatti tradizionali l’ingrediente che viene messo in evidenza è l’uovo anche se non di cioccolato, ma sodo. Tra questi abbiamo il casatiello, la torta pasqualina, il tortano gaetano.


Tra i simboli che rappresentano la Pasqua, la colomba è quella sulla quale esistono più versioni in merito al suo significato: tra leggende e religioni, la colomba è simbolo univoco di pace e inizio di una nuova vita.

Ricette tradizionali e sfizi per pasqua e pasquetta
In questa pagina di ricette tradizionali e non solo per pasqua e pasquetta, partendo dagli antipasti fino ad arrivare al dolce.

Tradizioni Pasqua
Iniziando con un antipasto di uova su nidi fatte con le patate duchessa e l’aggiunta di spinaci o pomodoro per dargli gusti e colori differenti o con delle uova sode con i gusci colorati che mettono allegria.


A seguire propongo un piatto della tradizione napoletana che spesso funge da antipasto, ma secondo me è un ottimo secondo: Casatiello. Se uno volesse seguire la tradizione ligure potrebbe creare una buona torta pasqualina.
In alternativa all’antipasto ed al casatiello vi segnalo un primo completo e più leggero come un brodo di cappelletti con un uovo sodo.


Finendo con un buon dolce al limone, una campana come quelle che suonano per l’inizio della messa.
Per merenda vogliamo rinunciare all’uovo? Magari non al solito uovo.

Pasquetta
Lunedì è pasquetta e cosa ci portiamo:
– Un panino o una torta salata?
– Come ricicliamo la colomba avanzata?


Per la prima domanda vi pongo una gustosa e simpatica alternativa. O un panino di pancake all’origano o una pasta sfoglia farcita da condividere con gli altri.


Per la colomba un modo sfizioso per riciclarlo è farci un toast dolce, non saprei se farcirlo subito o portarvi le fette di colomba tostate e farcirvele prima di degustarle. Mi raccomando tostatene diverse, anche per gli altri.

Ricette tradizionali e sfizi per pasqua e pasquetta

Antipasti Pasqua

Nidi – Patate duchessa

Nidi – Patate duchessa Nidi – patate duchessa Ingredienti per 15 Nidi – patate duchessa: 3 Patate medie 25 g Burro 1 tuorlo d’uovo 25 g Parmigiano Reggiano grattugiato Noce moscata una spolverata 2 dadi di spinaci (quelli congelati) 2 cucchiai di sugo di pomodoro e basilico Preparazione: 1. Lavare bene le patate e metterle a […]

Continua

Uova colorate

Uova colorate Questo potrebbe essere un gioco divertente da fare domani coi bambini per preparare un centrotavola divertente, le Uova colorate sono un gioco a fare ogni anno e sarà sempre diverso. Per questo ci vogliono: Uova a guscio bianco Ingredienti naturali o coloranti naturali Aceto Stencil, garze o elastici a seconda gli effetti che […]

Continua

Primo pasqua

Cappelletti in brodo per pasqua

I cappelletti in brodo sono un delizioso primo piatto di pasta in brodo che per la tradizione pasquale si caratterizza da un uovo sodo al centro del piatto.

Continua

Secondo Pasqua

Casatiello monoporzione

Il casatiello monoporzione è il casatiello napoletano tradizionale fatto per chi vive da solo e si vogliono godere ugualmente certe bontà.

Continua
Torta pasqualina

Torta pasqualina

La torta pasqualina è una torta salata ligure adatta anche ai vegetariani, semplice da fare e molto appetitosa da gustare.

Continua
Agnello su un letto di cipolle

Agnello su un letto di cipolle

L’Agnello su un letto di cipolle è un secondo ottimo , servito già col suo contorno. Adattissimo per il pranzo di pasqua e non solo.

Continua
Bollito di carne

Bollito di carne

Il bollito è un secondo piatto nutriente e saporito che si ottiene lessando carne, verdure volendo con erbe aromatiche e spezie. Abbiamo anche un primo wow.

Continua

Dolci Pasqua

Delizia al limone

Delizia al limone, una buonissima campana ben farcita Delizia al limone Ingredienti: torta La delizia Melegatti zucchero a velo col limone gocce di cioccolata Preparazione: 1. Prendere la colomba che è a forma di campana. 2. Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e metterne qualche goccia sulla colomba (io l’ho messe dove la campana si […]

Continua
Tortano gaetano

Tortano gaetano

Il tortano gaetano è un ricetta della tradizione pasquale, la versione dolce del casatiello. Ricetta soffice, goloso e colorato.

Continua

Merenda Pasqua

Uova pasquali di pan di spagna

Uova pasquali di pan di spagna Le Uova pasquali di pan di spagna è una versione simpatica ed originale del consueto uovo, si può ritenere una torta-uovo.

Continua

Panino o una torta salata?

Panino di pancake all’origano

Panino di pancake all’origano, si in questi giorni sto dando sfogo alla fantasia sperimentando le variazioni esistenti e nuove del pancake Panino di pancake all’origano Ingredienti per 4 pancakes: 1 uovo 130 ml di latte 100 gr di farina 1 cucchiaino raso di sale 1 cucchiaino di lievito-istantaneo 30 gr parmigiano grattato origano semi di sesamo Preparazione: 1. Battere le uova ed amalgamarle al […]

Continua

Pasta sfoglia farcita di funghi e pancetta

Pasta sfoglia farcita di funghi e pancetta, ottima mangiata calda ma buonissima anche fredda. Questa è una ricetta simpatica e veloce adatta a chi vuole qualcosa di sfizioso, ma non ha tempo di cucinare. Pasta sfoglia farcita di funghi e pancetta Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia pancetta a dadini 2 funghi champignon freschi ricotta 1 […]

Continua

ricicliamo la colomba avanzata?

Toast delizioso

Toast delizioso, un modo simpatico ed originale per preparare la colomba Toast delizioso Ingredienti per due toast: Colomba Due delizie Melegatti yogurt bianco zucchero a velo mela golden fragola Preparazione: 1. Tagliare 4 fette di colomba e tostarli nel fornetto. Nel frattempo montare lo yogurt con lo zucchero a velo, sbucciare e affettare la mela, […]

Continua
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.