Uova colorate

Uova colorate

Le uova colorate sono un gioco divertente da fare coi bambini, da ripetere ogni anno che sarà sempre diverso e fantasioso.

Questo potrebbe essere un gioco divertente da fare domani coi bambini per preparare un centrotavola divertente, le Uova colorate sono un gioco a fare ogni anno e sarà sempre diverso. Per questo ci vogliono:

  • Uova a guscio bianco
  • Ingredienti naturali o coloranti naturali
  • Aceto
  • Stencil, garze o elastici a seconda gli effetti che si vogliono ottenere

Con gli ingredienti naturali bisogna preparare un decotto, facendoli bollire l’acqua coi vegetali per circa 30 minuti, lasciar raffreddare e aggiungere 2 cucchiai di aceto. Ad acqua fredda mettere le uova nella stessa acqua e far bollire per 9 minuti così si rassodano. Dopo la bollitura le uova si raffreddano nella stessa acqua.

Più aumenta la quantità del vegetale rispetto all’acqua più sarà carico il colore. 

Aggiungete qualche cucchiaio di aceto al liquido preparato con i colori artificiali o a quello ottenuto con ingredienti naturali, per rendere i colori più brillanti. L’aceto aiuta anche a fissare i colori sul guscio.

Vegetali e non solo

Le protagoniste sono le uova, gli “accessori” che rendono le uova colorate sono i vegetali e non solo:

  • colore verde: spinaci, prezzemolo, erba di San Giovanni, cavolo rosso (colore turchese)
  • colore blu: bacche di mirtillo, mirtillo nero
  • colore giallo: fiori di camomilla, zafferano, foglie di meli
  • colore arancio: carote
  • colore rosso: rape rosse
  • colore marrone: buccia di cipolla, caffè
  • colore viola: vino rosso  

Prima ho parlato di una cottura iniziale di circa 30 minuti, ora possiamo essere più specifici a seconda il tipo di ingrediente:

  • Verdure: 500 g su 2 l di acqua, nessun tempo di ammollo, 30 a 40 minuti di cottura
  • Fiori, foglie e bacche: 30 a 100 g su 2 l di acqua, alcune ore di ammollo, 30 a 60 minuti di cottura
  • Caffè e tè: 30 a 50 g su 2 l di acqua, nessun tempo di ammollo, 20 a 30 minuti di cottura

Uova colorate e mascherate

Per ottenere effetti particolari potete “mascherare” le uova:

  • con elastici di varie dimensioni, o con nastro adesivo  per averlo a strisce,
  • avvolgerle in garza o stoffe stropicciate e legate a caramella per avere un uovo che nessun altro ha.
  • immerse solo parzialmente otterrete un effetto bicolore.

Appena scolate, ancora calde, immergetele nel liquido colorato con l’aggiunte di aceto, e lasciatele in infusione per il tempo necessario al grado di colorazione desiderato. Nel caso fate una maschera lasciando come sottofonddo un altro colore.

Se non dovete consumarle (o maneggiarle troppo con il rischio di romperle), potete colorare le uova da crude: i colori si fissano meglio e più in fretta, perché il guscio è più poroso. Otterrete un risultato molto brillante.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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