Verdesca alla livornese

La verdesca alla livornese è un piatto molto goloso e semplice da prepararsi, bastano pochi ingredienti per da gusto e colore in tavola.

La Verdesca alla livornese è un piatto tradizionale che celebra i sapori del mare. Questo pesce, cucinato con pomodoro, olive e capperi, viene servito con contorni di verdure fresche. La ricetta esprime la semplicità e la bontà della cucina livornese, riflettendo l’amore per i prodotti del territorio e la freschezza degli ingredienti.

Io l’ho provato a fare senza olive.

Altre ricette con la verdesca sono:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

q.b. olio extravergine d’oliva
20 capperi sott’olio
2 tranci Verdesca
150 g passata di pomodoro (al basilico)

Strumenti

Padella
Coltello
Cucchiaio di legno
Coperchio

Passaggi

Prendete una padella e versateci un filo d’olio, quando si è scaldato aggiungerci uno spicchio d’aglio sbucciato e aspettate che prenda colore.

Quando inizia a prendere colore poggiate, nella stessa padella, le fette di verdesca alzando la fiamma. Unite i capperi e infine la passata di pomodoro.

Mescolate per distribuire il pomodoro e coprite col coperchio.

Passati 5 minuti togliete il coperchio e servite caldo.

Prima di servirlo potreste aggiungere del prezzemolo.

FAQ (Domande e Risposte)

Che pesce è la verdesca?

 Sarebbe lo squalo blu, è un pesce che appartiene alla famiglia Carcharhinidae e che è diffuso nelle acque dei mari temperati, tropicali o subtropicali, sia nelle zone costiere sia in quelle in mare aperto.

Perché la verdesca costa poco?

La verdesca é un pesce versatile e senza spine, non pregiato e dunque abbastanza economico. Economico per via della richiesta notevole che vi è per l’utilizzo alimentare e non solo in tutte le zone asiatiche.

A cosa fa bene la verdesca?

Eccellente fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici, la verdesca è un alimento che appartiene al I gruppo fondamentale degli alimenti. Con le sue 85 kcal/ 100 g, questo pesce può essere considerato ipocalorico

Il sale dov’è?

Essendoci i capperi già salati ho lasciato che fossero loro a darle sapore, prova che è uscita veramente bene.
Se volete aggiungerlo mettetene un pizzico quando mescolate per distribuire il pomodoro, prima di metterci il coperchio.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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