Zuppa di cipolle

La Zuppa di cipolle è una preparazione tipica della cucina francese. Un piatto leggero, appetitoso e tanto caldo (necessario ora). A fine ricetta vi parlerò in grandi linee della storia di questa zuppa.

Zuppe, creme, brodi sono quei primi caldi perfetti per l’inverno. Vi faccio una confessione, presa dalla gola questa zuppa me la son fatta anche a mezzastagione (caldino, ma non troppo).

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g cipolla bianca
20 g farina 00
10 cl brodo vegetale
2 fette pane casereccio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Coltello
Mandolina
Pentolino
Setaccio
Mestolo
Mestolo ramaiolo

Preparazione: Zuppa di cipolle

1. Sbuccia le cipolle e  tagliale a fette sottili utilizzando la mandolina come ho fatto io, oppure con il coltello se siete bravi. 

2. Farle insaporire in un pentolino con un fondo di olio, per circa 5 minuti a fiamma bassa.

3. Quando le cipolle iniziano a imbiondire aggiungi la farina setacciata, girando sempre con il mestolo.

4. Versa il brodo, poco alla volta e mescola sempre, per evitare che si formino grumi.

5. Cuocere per 20 minuti circa alzando un po’ la fiamma, unendo del brodo quando il liquido si riduce.

6. Metti in forno due fette di pane casereccio e grigliale per 5 minuti.

7. Tagliatele a pezzi, appoggiate i pezzi del pane nel fondo delle scodelle individuali, versaci la zuppa bollente e servi subito. 

Se vuoi un consiglio goloso sui pezzi di pane mettici dei pezzettini di formaggio.

Zuppa di cipolle – La sua storia

La storia della zuppa di cipolle s’intreccia tra la Francia e l’Italia e anche le leggende trovano riscontro in questo legame. Infatti, si narra che la zuppa sia arrivata in Francia al tempo di Caterina de Medici nel 1533, quando venne data in sposa a re Enrico II d’Orleans. I cuochi elaborarono la ricetta toscana trasformandola in una delle pietanze più apprezzate della tradizione enogastronomica francese.

Mi è piaciuto informarmi essendo di famiglia toscana.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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