Impasto della pizza
Impasto della pizza
Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm:
500 g di Farina del tipo 00 per pizza
300 g di Acqua
4 g di Lievito di birra disidratato
30 g di Olio Dante
un pizzico di sale
Preparazione:
1. Versare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito e 50 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa.
2. Aggiungere l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Una volta versati circa i 3/4 dell’acqua aggiungere il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
3. Aggiungere l’olio gradatamente. Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla.
4. Inserire la palla in una ciotola capiente leggermente unta, coprire con la pellicola e metterla a lievitare nel forno caldo e spento.
5. Attendere che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume.
6. Trasferire sulla spianatoia aiutandovi con un tarocco, dividetelo in 4 parti uguali e con le mani formate delle palline. Una volta terminato, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti, prima di utilizzarle per realizzare le vostre pizze.