Pane integrale

Pane integrale, ne ho fatto una piccola quantità perchè è la prima volta che ho usato la pasta madre (esperimento ben riuscito).

Pane integrale

Ingredienti:

125 g di farina manitoba
100 g di farina integrale
25 g di pasta madre
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d’olio
q.b. sale

Preparazione:

1. Mescolare le farine con la pasta madre poi aggiungere acqua, olio e sale.

2. Impastare per 7 minuti per avere un impasto liscio ed omogeneo, fare riposare per mezz’ora a forno caldo spento.

Consiglio: per un pane con molta mollica fallo lievitare in un recipiente metallico stretto e alto per favorire lo sviluppo in verticale. 

3. Dividere l’impasto in base alle forme che si danno: treccine, chiocciole, panini, crea con fantasia.

4. Distanziarle un pochino perchè non si appiccichino e coprirle da un panno umido per almeno 2 ore (finchè non raddoppiano).

5. Inforna (a forno già caldo) a 200° per 15 minuti ed a 180° per altri 15.

—————————————————-

wholemeal bread, I made a small amount because it is the first time I used the dough (successful experiment).

wholemeal bread

ingredients:

125 g of flour Manitoba
100g wholemeal flour
25 g of sourdough
150 ml of warm water
1 tablespoon oil
q.s. salt

Preparation:

1. Mix the flour with sourdough then add water, oil and salt.

2. Knead for 7 minutes to obtain a smooth and homogeneous mixture, allow to rest for half an hour in a hot oven off.

Tip: for a bread crumb very foul rise in a narrow and tall metal container to encourage development in the vertical.

3. Divide the dough according to the forms that are given: braids, nuts, sandwiches, created with imagination.

4. spacing them a little bit because it is not sticky, cover them with a damp cloth for at least 2 hours (until doubled).

5. Bake (in preheated oven) at 200 ° for 15 minutes and at 180 ° for another 15.

/ 5
Grazie per aver votato!