Citronella o lemongrass ha un gusto e un aroma fresco simile al limone e una nota di profumo che dà al piatto un gusto molto pieno.
Senti il lemongrass quando si parla di ricette e senti citronella quando si parla di oli essenziali. Lemongrass e citronella sono due nomi della stessa pianta, solo che il nome lemongrass fa più chic.
La citronella è una pianta perenne originaria dell’India molto utilizzata nella cucina orientale nella preparazione di zuppe e infusi per i benefici apportati contro raffreddore e tosse.
Le due varianti principali di questa pianta erbacea perenne sono:
- La citronella winterianus (citronella di Giava) è una tipica pianta di Cina, Indonesia, Taiwan, Colombia e Brasile, coltivata per l’olio di citronella omonimo.
- La citronella nardus (citronella di Ceylon): coltivata per lo più in Sri Lanka
Del lemongrass è possibile utilizzare si il bulbo che il gambo:
- il bulbo va tritato o schiacciato e va usato in quantità limitate perché è molto aromatico
- il gambo può essere tagliato a rondelle e utilizzato per la preparazione del curry o per realizzare delle marinature.
Il lemongrass è un ingrediente di base per molte ricette thailandesi e indiane come una zuppa a base di erbe che viene preparata per combattere l’influenza (Kahda). Usato e apprezzato nelle zuppe agrodolci tipiche della cucina thai, dove viene abbinato a latte di cocco, kefir, zenzero e salse a base di pesce.
Altre spezie a cui viene abbinato sono coriandolo, aglio, peperoncino. Potrebbe essere una delle componenti del curry.
In Africa, d’altra parte, si preparano molto spesso infusi e tisane con questa pianta come elemento principale.