Citronella o lemongrass

Citronella o lemongrass ha un gusto e un aroma fresco simile al limone e una nota di profumo che dà al piatto un gusto molto pieno.

Senti il lemongrass quando si parla di ricette e senti citronella quando si parla di oli essenziali. Lemongrass e citronella sono due nomi della stessa pianta, solo che il nome lemongrass fa più chic.

La citronella è una pianta perenne originaria dell’India molto utilizzata nella cucina orientale nella preparazione di zuppe e infusi per i benefici apportati contro raffreddore e tosse.

Le due varianti principali di questa pianta erbacea perenne sono:

  • La citronella winterianus (citronella di Giava) è una tipica pianta di Cina, Indonesia, Taiwan, Colombia e Brasile, coltivata per l’olio di citronella omonimo. 
  • La citronella nardus (citronella di Ceylon): coltivata per lo più in Sri Lanka 

Citronella o lemongrass

Del lemongrass è possibile utilizzare si il bulbo che il gambo:

  • il bulbo va tritato o schiacciato e va usato in quantità limitate perché è molto aromatico
  • il gambo può essere tagliato a rondelle e utilizzato per la preparazione del curry o per realizzare delle marinature. 

Il lemongrass è un ingrediente di base per molte ricette thailandesi e indiane come una zuppa a base di erbe che viene preparata per combattere l’influenza (Kahda). Usato e apprezzato nelle zuppe agrodolci tipiche della cucina thai, dove viene abbinato a latte di cocco, kefir, zenzero e salse a base di pesce. 

Altre spezie a cui viene abbinato sono coriandolo, aglio, peperoncino. Potrebbe essere una delle componenti del curry.

In Africa, d’altra parte, si preparano molto spesso infusi e tisane con questa pianta come elemento principale.

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