Il tortano gaetano è un ricetta della tradizione pasquale, la versione dolce del casatiello. Ricetta soffice, goloso e colorato.
Sono contenta che avendo visibilità mi è stato chiesto di fare ricette tradizionali dei comuni di cui si occupa Golfo e Dintorni, è molto bello essere un punto di riferimento. A questo punto ho cercato su Google “dolce pasquale gaeta” e mi è uscito Tortano, l’ho fatto per curiosità in quanto a casa mia (Napoli) il Tortano è un buonissimo rustico pasquale chiamato anche casatiello.
Vi propongo come prima idea per pasqua proprio il nostro casatiello in versione monoporzione: e poi un altro rustico tradizionale:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Tortano
Glassa
Strumenti
Preparazione: Tortano gaetano
Tortano
– Armatevi di planetaria o di fruste elettriche o di santa pazienza se volete farla a mano.
– Montate le uova con lo zucchero per una decina di minuti, deve venire una crema bella spumosa.
– Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare con le fruste elettriche.
– Aggiungere una tazzina di latte, succo e buccia di limone e la fialetta di succo d’arancia. Amalgamate il tutto.
– Unite la farina setacciata ed il lievito sciolto nella mezza tazzina di latte avanzata e mescolate di nuovo.
– Prima di versare il tutto nella tortiera, ungetela con un po’ d’olio aiutandovi con un pennello. Questo vi aiuterà quando la sformate perché si stacca dalla tortiera.
– Mettete il tortano in forno (a forno preriscaldato) a 180° per 40 minuti, regolatevi anche col vostro forno.
Glassa
– Cinque minuti prima di sfornare il ciambellone, iniziate a preparare la glassa di zucchero. Con le fruste elettriche montate l’albume con l’aggiunta dello zucchero a velo e dell’albume.
– La torta va sformata subito, attenti a non romperla nel capovolgerla, in quanto risulta molto soffice.
– Glassate la torta ancora calda aiutandovi con la spatola, cospargete la superficie con i confettini colorati prima che la glassa si asciughi.
– Non avendo i confettini colorati ho messo gli zuccherini colorati (codetta).