Tortellini in brodo
Con questo freddo i tortellini in brodo è il piatto ideale che scalda sia dentro che fuori, poi quando pensi che questi tortellini in brodo li hai fatti tein casa è una gran soddisfazione.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gFarina di semola di grano duro
- 4Uova medie
Per il ripieno
- Salsiccia
- 50 gMacinato
- Olio extravergine d’oliva
- 1 fettaMortadella
- 1 fettaProsciutto cotto
Per il brodo
- 1Cipolle grandi
- 1Pomodori
- 2Coste di sedano
- 3Patate
- 2Carote
- Cotenna di suino
- 500 gCarne da lesso
- 4 lAcqua
Strumenti
- Planetaria
- Sfogliatrice
- Tegame
- Frullatore / Mixer
- Coppapasta Rotondo
- Coltello
- Pelapatate
- Pentola
- Schiumarola
La pasta
Inserire nella planetarie Cooking chef la farina e le uova (di regola sono 1 uovo per ogni etto di farina, ho messo 4 uova e non 3 perchè erano uova medio-piccole) ed accenderlo col gancio a spirale per 2 minuti a velocità 1 e poi per altri 30 secondi a velocità 3 per dar forza all’impasto.
Tirare fuori l’impasto dalla planetaria e lavorarla a mano per pochi secondi, è pronta quando toccandola con un dito non rimane l’impronta. Farla riposare in frigo per mezz’ora..
Suddividere l’impasto in parti. Collegare al cooking chef la sfogliatrice e passare l’impasto al numero 1 a velocità 1 per 3 o 4 volte girandolo di 90°.
Piano piano portare la sfogliatrice a 9, rendendo la pasta molto sottile.
Perchè non si appiccichi metterci pochissima farina di semola mentre si assottiglia
Il ripieno
Nella mezz’ora che l’impasto è in frigo preparare il ripieno mettendo in un tegame la salsiccia ed il macinato con un filo d’olio.
Appena la carne è cotta metterla nel frullatore insieme alla mortadella ed al prosciutto, collegare al kenwood il frullatore ed accenderlo per 3 minuti a velocità.
I tortellini
Incidere le sfoglie col coppapasta tondo, metterci il ripieno e chiudere a tortellino aiutandosi inumidendo le dita per fare appiccicare le estremità.
La pasta rimasta riappallottolarla e passarla nella sfogliatrice per altri tortellini. Lasciarli asciugare su un vassoio.
Il brodo
Pulire la cipolla dividendola in due, pulire il sedano, spellare le carote, dividere i pomodori e pelare le patate.
Metterli in una pentola capiente e con l’acqua portare ad ebollizione.
Ora aggiungere la carne con la cotenna, quando ribolle portare la fiamma a fuoco medio e far sobbollire per almeno 3 ore, ogni tanto schiumare. Schiumare vuol dire togliere la parte grassa che viene a galla, si leva con la schiumarola.
A questo punto separare il brodo dalle carni e verdure e lasciarlo raffreddare bene in frigo o in terrazza in modo che il grasso che viene in superficie si possa togliere facilmente con la schiumarola.
Assaggiarlo per regolare la sapidità. Salarlo, se c’è bisogno, prima della cottura dei tortellini.
Tortellini in brodo
Nel brodo cuocerci i tortellini, spegnere appena vengono a galla e servire i tortellini in brodo accompagnandoli volendo col parmigiano grattato.
Note
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e vi aspetto per la prossima. Se volete seguirmi mi trovate anche su Giovanna in cucina.
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