Carbonara come tradizione vuole

La carbonara è un piatto della tradizione laziale, uno dei piatti più amati in Italia ed anche uno dei più conosciuti ed amate al mondo.

Nella ricetta tradizionale della carbonara si mette il guanciale e non la pancetta perchè  ha un sapore molto più intenso perchè nel corso della lavorazione viene condito esternamente con sale e pepe. Il guanciale del Lazio viene insaporito ulteriormente con aglio, salvia e rosmarino.

Essendoci il sale già nella lavorazione non se ne mette altro nella preparazione del piatto. Confesso che a volte metto la pancetta e non il guanciale perchè è più reperibile.

Come ogni piatto della tradizione ha le sue variazioni, le mie sono sia di contenuto che di forma

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g Spaghetti
1 cucchiaio Pecorino
2 Tuorli
1 Albumi
q.b. Guanciale

Strumenti

Pentola per la pasta
Padella antiaderente
Zuppiera
Coltello
Forchetta

Preparazione: Carbonara, come tradizione vuole

Mettere l’acqua per la pasta a bollire, quando bolle buttarci gli spaghetti. Mentre cuoce la pasta preparare il sugo.

A fuoco medio-basso far sgrassare il guanciale tagliato a cubetti mettendolo sul fornello in una padella antiaderente senza né olio né burro così diventa croccante.

In una zuppiera battere i tuorli e l’albume, successivamente ci amalgamiamo il pecorino.

Quando la pasta sarà al dente colarla in padella amalgamandola al guanciale, poi versare questo composto nella zuppiera e mescolare subito altrimenti l’uovo tende a rassodarsi (tipo frittata).

Servire caldo

Perchè due tuorli e un albume?

Per non farlo troppo pesante con l’aumentare dei commensali aumento i tuorli e non gli albumi. Gli albumi non vanno buttati ma usati per altre ricette.

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