Tortino di patate e prosciutto cotto


Questo tortino di patate e prosciutto cotto non è altro che il gateau di patate napoletano versione mini. La trovo molto elegante la possibilitcà di servirli singolarmente  senza i segni, a volte imprecisi, del  coltello.

Tortino di patate e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpatate
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gpecorino
  • 1uovo
  • 30 gprosciutto cotto
  • 2 fettescamorza affumicata (6 dadini)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.burro

Strumenti

  • Tegamino
  • Coltello
  • Schiacciapatate
  • Zuppiera
  • Frusta
  • Teglia
  • Carta forno
  • Coppapasta

Preparazione: Tortino di patate e prosciutto cotto

  1. Mettere sui fornelli un tegamino con l’acqua per far lessare le patate. Quando sono cotte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

  2. In una zuppiera sbattete l’uovo con la frusta, a questo aggiungete le patate, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato.

  3. Sempre con la frusta o con una forchetta, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Creare i tortini direttamente sulla teglia da forno con sopra la carta da forno. Imburrate i coppapasta e spolverizzate gli stessi con il pangrattato. Riempiteli con un po’ d’impasto di patate, sopra una fetta di prosciutto e di scamorza, ricoprite il tutto con altro strato di patate. Sopra una spolverata di pangrattato e dei fiocchetti di burro.

  5. Cuocete per 15 minuti circa a 200° o finché si sarà formata una crosticina dorata.

  6. Una volta cotti lasciateli intiepidire prima di sformarli.

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