Tortiglioni con zucca e rigatino

Tortiglioni con zucca e rigatino, un ottimo piatto unico che ti scalda da un freddo autunno e da un gelido inverno.

Io sono napoletana ma di origine fiorentina, l’altro giorno mi è venuto a trovare mio zio e mi ha portato un bel pezzo di rigatino sottovuoto così potevo aprirlo con più libertà. un bel pezzo l’ho usato ora e la cotenna servirà per una buonissima pasta e fagioli che poi vi racconterò. Per completare il pranzo manca solo il dolce e, vista la stagione, farei una bella fetta di Crazy cake all’arancia.

Tortiglioni con zucca e rigatino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g tortiglioni
150 g zucca
80 g pancetta (tesa) (rigatino)
1 filo olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla bianca
q.b. rosmarino
2 cucchiaini parmigiano grattugiato

Strumenti

Pentola
Padella
Tagliere
Coltello

Preparazione: Tortiglioni con zucca e rigatino

Mettere a bollire l’acqua della pasta, quando bolle aggiungerci un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta. Mentre l’acqua bolle e si lessa la pasta prepariamo il sugo.

Preparare i due ingredienti principali:

– pulire la zucca sbucciandola, levando i filamenti e i semi interni, poi tagliarla a piccoli pezzi (più piccoli sono e più veloce è la cottura)

– tagliare a bastoncini il rigatino togliendo la cotenna (mettetela da parte per un altro piatto, non si butta niente).

In una padella antiaderente saltapasta far sgrassare il rigatino accendendo il fornello a fiamma medio-bassa senza l’aggiunta di olio o di burro. Dopo 5 minuti togliere il rigatino, metterci la mezza cipolla tagliata con la mandolina.

Come dora la cipolla aggiungerci la zucca e un filo d’olio e un ramaiolo d’acqua di cottura della pasta, lasciare in cottura per un quarto d’ora col coperchio, se serve aggiungerci un altro ramaiolo d’acqua.

Inserirci il rosmarino e il rigatino cotto precedentemente, amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di un mestolo.

Colare la pasta direttamente in padella e farla saltare col sugo.

Quando hai impiattato spolverizzarci sopra un cucchiaino di parmigiano.

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Pubblicato da giovannaincucina

Benvenuti nel blog giovanna in cucina, in questo blog si mangia diversamente salato. Ricette create al momento da un'idea o da una curiosità golosa. Il Diversamente salato lo racconto in un libro. #diversamentesalato

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