Tortiglioni con zucca e rigatino, un ottimo piatto unico che ti scalda da un freddo autunno e da un gelido inverno.
Io sono napoletana ma di origine fiorentina, l’altro giorno mi è venuto a trovare mio zio e mi ha portato un bel pezzo di rigatino sottovuoto così potevo aprirlo con più libertà. un bel pezzo l’ho usato ora e la cotenna servirà per una buonissima pasta e fagioli che poi vi racconterò. Per completare il pranzo manca solo il dolce e, vista la stagione, farei una bella fetta di Crazy cake all’arancia.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione: Tortiglioni con zucca e rigatino
Mettere a bollire l’acqua della pasta, quando bolle aggiungerci un pizzico di sale grosso e buttarci la pasta. Mentre l’acqua bolle e si lessa la pasta prepariamo il sugo.
Preparare i due ingredienti principali:
– pulire la zucca sbucciandola, levando i filamenti e i semi interni, poi tagliarla a piccoli pezzi (più piccoli sono e più veloce è la cottura)
– tagliare a bastoncini il rigatino togliendo la cotenna (mettetela da parte per un altro piatto, non si butta niente).
In una padella antiaderente saltapasta far sgrassare il rigatino accendendo il fornello a fiamma medio-bassa senza l’aggiunta di olio o di burro. Dopo 5 minuti togliere il rigatino, metterci la mezza cipolla tagliata con la mandolina.
Come dora la cipolla aggiungerci la zucca e un filo d’olio e un ramaiolo d’acqua di cottura della pasta, lasciare in cottura per un quarto d’ora col coperchio, se serve aggiungerci un altro ramaiolo d’acqua.
Inserirci il rosmarino e il rigatino cotto precedentemente, amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di un mestolo.
Colare la pasta direttamente in padella e farla saltare col sugo.
Quando hai impiattato spolverizzarci sopra un cucchiaino di parmigiano.
Dosi variate per porzioni